• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Съемки водного спорта

Водомоторный, парусный спорт и гребные гонки — отличные сюжеты для съемки. Водная поверхность хорошо отражает лучи солнца, тем самым, смягчая тень объекта съемки. Кроме этого, она и сама (волны, круги, рябь) представляет благодарный материал для фотографирования.

В съемках гребных гонок предпочтительней высокая позиция (к примеру, с моста, под которым проплывают лодки).

Водомоторный и парусный спорт допускают применение и низких точек: паруса белого цвета красиво смотрятся на фоне неба, а водная гладь, разрезаемая носом судна, хорошо подчеркивает скорость его движения.

У восьмивесельной лодки значительная скорость, поэтому фотографировать ее на выдержке в 1/100 сек. с небольшого расстояния возможно лишь на старте. Одиночные лодки, двойки и четверки снимать можно и в 1/100 сек., если лодка не очень близко находится и уходит под острым углом от аппарата. У старта можно фотографировать сразу несколько лодок, в то время как на финише лодки, как правило, подходят поодиночке.

Затвор необходимо спускать в момент, когда весла лодки занесены вперед и уже затронули воду, а также, если взмах окончен, а весла отведены назад. Тогда ход гребцов замирает. Кружки на воде от предыдущих ударов весел оживляют фотографию.
При съемках движения парусных лодок можно делать выдержку в 1/100 сек., поскольку они обычно фотографируются общим и лишь в крайних случаях средним планом, т.е. с большого расстояния. Фотографии моторных судов (глиссеры, скутеры и пр.), обладающих большой скоростью, требуют более короткой выдержки.

Снимая водный спорт, учтите, что всплески воды, которые сняты с короткой выдержкой, выходят на снимках как бы застывшими и не передают ощущения текучести и мягкости воды: на снимке получится резко очерченная фигурка пловца в довольно неестественной среде, которая напоминает или окаменевшую лаву, или вату. Поэтому, чтобы передать естественное впечатление от воды, используйте максимально допустимый уровень выдержки (до 1/200 сек.) дающий несмазанное изображение пловца. Но в некоторых случаях оправдано применение и короткой выдержки. Если сами любите плавать, то советую сайт http://www.poseidon-shop.com.ua/catalog/aksessuari магазина poseidon, где можете купить очки для плавания.

При фотографировании состязаний на реках не забудьте включить в снимок окружающий пейзаж. Высокая точка съемок в таком случае даст представление о речном пространстве и покажет находящиеся на нем суда и лодки с большей выразительностью.

Плавание обычно фотографируется с высокой позиции. Сфотографировать можно пловцов, которые готовятся к старту, или снять последний момент старта (непосредственно бросок в воду), но более выигрышные моменты будут у финиша, где происходит самая напряженная борьба и в последние удары спортсмены вкладывают максимальные усилия. Этот момент необходимо запечатлеть на снимке.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!