• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Съемка спортивных событий

Хороший, качественный и запоминающийся снимок спортивного события невозможно сделать без знаний особенностей спортивных соревнований, который снимает фотограф. Опытный мастер со временем приобретает чувство момента, способность уловить тот нюанс, ту сцену, которую нужно запечатлеть. Несомненно, не последнюю роль играет и мастерство владения фотокамерой, знание ее возможностей и умения подготовиться к съемке.

Знание характерных особенностей вида спорта, его правил исключает съемку невыразительных, неинтересных моментов или сцен. С приобретением определенного опыта спортивной съемки автор в состоянии предугадать, когда и в каком месте произойдет самое важное, где расположиться, как уловить то движение спортсмена, которое длится всего доли секунды, и которое отражает всю красоту и содержание состязания. Знание технических характеристик техники, используемой при съемке, ее возможностей и умение правильно установить необходимые параметры, хладнокровие и выдержка – вот факторы, обеспечивающие успех и указывающие на мастерство фотографа.

Съемка спортивных событий требует постоянной готовности, мобильности фотографа, проявления таких качеств, как наблюдательность и способность быстро принимать решения. Это нелегкая, но чрезвычайно интересная и творческая работа.

Конечно, организовать съемочный процесс гораздо проще, если заранее известны место и условия освещенности проведения соревнований – есть возможность тщательно подготовить аппаратуру и выбрать подходящие для съемки места.

Огромную роль в спортивной съемке играет фон. Он не должен сливаться с главным объектом, в то же время не должен быть и монотонным. Фон должен быть контрастным по отношению к объекту. Если объект светлый, то фон лучше выбирать темный.

Во многих видах спорта одни и те же моменты, положения спортсменов и предметов повторяются. Поэтому стоит перед началом работы обратить внимание на движения, расположение участников, выбрать для себя тот или иной момент, который будет наиболее эффектным, выбрать композицию будущего снимка. Важно показать строгие и точные движения спортсменов, их устремленность на успех, их мастерство и увлеченность. При этом скорость изменения событий в спортивной съемке, как правило, настолько велика, что даже опытный мастер не сможет утверждать, что в кадре получилось именно то, что он задумал снять.

Если съемка ведется с близкого расстояния, используют короткие выдержки – как правило, не длиннее 1/125. Наличие телеобъектива весьма желательно при фотографировании на больших расстояниях – на футбольных и хоккейных матчах, съемке водных видов спорта или выступлений авиаторов. Наиболее вероятен успех при съемке спортивных событий камерами со светосильными длиннофокусными фотообъективами 200, 300 и 500 мм, можно использовать объективы с переменным фокусным расстоянием. Очень помогает при съемке движущихся объектов такая опция, как автофокусировка с функцией слежения.

Чаще всего спортивные соревнования проводятся во второй половине дня – соответственно необходимо учитывать при подготовке к работе условия освещенности - естественный свет или искусственное освещение, его достаточность, цветовую температуру. При недостаточной освещенности возникает необходимость применения большого открытия диафрагмы светосильных объективов, повышения светочувствительности (ISO), уменьшения времени выдержки.

Умение использовать даже слабое освещение для создания достаточно резких и детально проработанных снимков – трудное, но необходимое для фотографа.

Во время съемки движущихся объектов не забывайте использовать прием сопровождения объективом спортсмена, который позволяет использовать более длительную выдержку и на снимке получить не резкий, смазанный фон, подчеркивающий скорость и стремительность. Наиболее характерными видами спорта для такой съемки являются бег, прыжки, конные виды спорта, спортивные соревнования на автомобилях, мотоциклах, велосипедах.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!