• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

  • Главная
  • Советы
  • Как повысить урожай с помощью удобрения из компостной ямы

Как повысить урожай с помощью удобрения из компостной ямы

Как часто мы не задумываемся, сколько пользы может принести дворовой «мусор». Растительные сорняки, листья, высохшая скошенная трава, остатки овощей, фруктов, отходы домашней переработки и еще много растительных веществ, которые после перепревания образуют замечательное удобрение. Любой хозяйственный человек всегда имеет во дворе в специально отведенном месте небольшую компостную яму.

Как заложить компостную яму

Для этого подбирается такое место во дворе, которое будет отдалено от дома и приближенно к огороду. Компостную яму располагают так, чтобы легко можно было к ней подойти для загрузки растительных остатков, а когда придет время использовать удобрение, ничто не мешало вывоз перегноя.

Для создания ямы можно немного углубиться в землю на пару штыков лопаты, а можно сделать ящик или соорудить ограду. Так получается очень аккуратная компостная яма, которая не создает неприятный вид ухоженной усадьбе.

Облетевшие листья, скошенная трава засыпается шаром земли, толщиной 10 см. По очередности складываются шары в несколько слоев. Получается компостная яма шириной приблизительно в 1 м и длиной 1,5 м. Каждый шар нужно поливать средством « Байкал ЕМ-1». Это главный компонент – концентрат из 60-80 видов полезных бактерий. Они ускоряют превращение остатков в удобрение.

Как правильно использовать « Байкал ЕМ-1»

« Байкал ЕМ-1»10 мл (1 ч.л.) « Байкал ЕМ-1» растворить в 10 л воды. Для одной компостной кучи нужно 5 ведер раствора. После полива удобрение вызревает месяц. Без « Байкал ЕМ-1» такого результата следовало бы ожидать больше года.

В компостную яму не желательно закладывать зеленые листья или траву. Листья прокиснут, и вместо удобрения получится силос.

На морозы компостную яму желательно укрывать несколькими шарами пленки или присыпать землей, чтобы она не промерзала.

Полученное удобрение можно использовать осенью при посадке молодых деревьев, весной — когда высаживаются овощи.

Нужно иметь в виду, что компост настолько активный, что его лучше перемешивать с землей и не использовать в чистом виде.

Если во дворе есть скот

В таком случае компостная яма обогатится большим набором питательных веществ для подкормки растений. Используя удобрения из компостной ямы, куда периодически добавляется навоз после животных, можно достичь превосходного плодородия почвы. Даже самые неплодородные земли, удобряя каждый год таким удобрением перед вспахиванием, со временем стают структурными и питательными.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!