• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Альпийская горка своими руками

Создать такой элемент ландшафтного дизайна, как альпийская горка не просто, но возможно. Главное желание! Идеальное место для ее расположения солнечная, довольно просторная площадка.

Определившись с местом, нужно вырыть котлован и засыпать в него дренаж. Дренаж, кроме своего прямого назначения (отводить лишнюю воду), будет, своего рода, фундаментом для горки, ведь почва со временем оседает. В качестве дренажа можно использовать битые кирпичи, камни, щебень и даже строительный мусор. Дренаж нужно засыпать более мелким компонентом, таким как, песок, мелкий гравий, галька. Далее необходимо нанести слой почвы плодородной, хорошо удобренной. Состав почвы должен содержать суглинок, торф, песок или мелкий гравий, минеральные и органические удобрения.

Теперь нужно выложить камни. Размер камней может быть любой, но советуем опираться на размеры участка и удаленность горки от места ее созерцания. Если участок небольшой и горка расположена близко к строениям, то камни подбирайте поменьше. Если участок просторный, альпинарий расположен далеко, то и валуны могут быть смелых размеров. Укладываются камни в ярусы, можно для надежности скрепить камни в некоторых местах бетонной смесью, главное не переборщить с бетоном. Затем в ложбинки насыпается земля. При укладке камней доверьтесь своей фантазии: создайте эффект каменной скалы, или же выложите рисунок. Главное избежать две распространенные ошибки: эффектов «булочка с изюмом», когда камни равномерно растыканы по горке и «могилка любимой собаки», когда наверху красуется один большой камень. Чтобы работа была сделана более качественно, можете отправиться на курсы ландшафтного дизайна. Не забывайте, что нужно оставлять места для растений.

Высадку растений желательно проводить параллельно с укладкой камней: ярус камней положили – заполнили свободное от камней место растениями. Подобранное под растение место необходимо полить. Сделать лунку совком, можно руками, и высаживаем туда зеленого друга. Присыпаем землей и утрамбовываем ее, поверхность можно замульчировать галькой, для того, чтобы влага дольше оставалась в почве. Альпийская горка готова.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!