• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Что такое гидролаты и как их приготовить?

Гидролаты – продукт дистилляции растений с большим количеством эфирных масел. Это и нероли, и лаванда, и мята, и иланг - иланг, и многие другие. В отличие от чистых эфирных масел, разбавленных водой, гидролаты не вызывают аллергии и химического ожога. Благодаря этому свойству они используются в косметологии и подходят даже людям с чувствительной кожей, действуя мягко и не менее эффективно.

Наибольшей популярностью пользуются гидролат розовых лепестков и гидролат лаванды. Первый увлажняет кожу, устраняет шелушения и успокаивает воспаления, а второй эффективно регулирует жирность кожи, очищает поры и устраняет прыщи и угри. Особенно советуют розовую воду купить для лета и  помещений с сухим воздухом.

Другие гидролаты также находят свое применение. Мятный гидролат подходит для кожи с куперозом, гидролат из шалфея ухаживает за волосами и жирной кожей, полынная душистая вода лечит кожные заболевания (грибок стопы, экзему) и ожоги.

Сделать гидролат в домашних условиях нетрудно, правда, в отличие от покупного, его срок годности будет не таким долгим. Для получения гидролата нужно развести любое эфирное масло с медом, соком лимона или спиртом, а затем аккуратно ввести в минеральную воду, предварительно охлажденную. Также можно настоять растения на уксусе не меньше 4 дней, и потом разбавить водой. Есть и такой способ: залить триста граммов растения кипятком, настоять два-три дня, затем остудить и перелить в емкость для хранения.

Хранить гидролаты следует в холодильнике или в другом прохладном месте, чтобы он не испортился. Срок хранения – около двух - трех месяцев.ю поэтому делать большие объемы душистой воды не стоит.

Гидролат можно добавить в ванну для ароматерапии, использовать вместо лосьона или тоника для лица, а также как замену духам и термальную воду.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!