• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Утепление стен бревенчатых и брусчатых домов

При сборке таких стен в пазы укладывается теплоизоляцию. Это может быть пакля, войлок, пенька, лён, мох или синтетические заменители.

Но со временем эти материалы выветриваются, дают усадку и пазы начинают продуваться. Тогда требуется провести оконопатку - то есть заполнить и уплотнить пазы теплоизолирующим материалом. Прежде чем проводить эту операцию, необходимо тщательно подготовить материалы: пеньку, лен и паклю необходимо пропитать противогнилостным составом и хорошенько просушить, войлок необходимо обработать противомолевым раствором и тоже просушить, мох также требует сушки, но так чтобы он не стал слишком сухой и не начал крошиться. Сырая теплоизоляция способствует образованию грибка и гниению древесины.

Оконопатку проводят с обеих сторон стены. Из материала утеплителя делают нужной толщины пряди, и вдавливают их в пазы руками или специальной лопаточкой - конопаткой. Заполнив паз и как следует его утрамбовав, делают туго свернутый валик из уплотнителя и дополнительно вбивают его в паз, тем самым ещё больше уплотняя его. Теперь эти пазы можно окрасить масляной краской, обработать известково-гипсовым раствором или закрепить деревянными рейками по размеру.

Стены из толстых бревен обычно имеют большие зазоры пазов и потому нуждаются в качественной конопатке. После усадки стен, их можно оштукатурить с обеих сторон. Стены из тонких бревен обязательно нужно покрыть пароизоляцией перед оштукатуриванием и добавить слой утеплителя, например, войлока.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!