• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Портрет: точка съемки

Точки портретной съёмки могут быть разными и зависят от местоположения человека, от его позы, а также характерных особенностей его лица. Кроме того, на это также влияют и особенности освещения. Взаимосвязь данных элементов и определяет общую композицию фотографического портрета.

Если говорить о высоте, на которой располагается фотоаппарат относительно модели, то стоит сказать о «нормальной точке» съёмке. Она сохраняет реальные пропорции изображаемого лица и тела. В процессе съёмки головного портрета нужно следить за тем, чтобы фотоаппарат находился на одном уровне с глазами портретируемого. Если это поясной портрет, то фотоаппарат должен располагаться на уровне подбородка модели, если поколенный – на уровне его груди. Ну и если создаётся фотопортрет в полный рост, то фотоаппарат находится на высоте пояса человека.

Если не следовать всем этим условиям – это будет иметь результатом перспективное сокращение, и, как следствие, изменения на фотографии пропорций лица и тела модели. Таким образом, к примеру, если головной портрет снимается фотоаппаратом, который подняли немного выше высоты лба и слегка наклонили объектив вниз, то лоб на фотографии будет увеличен, нос удлинён, а глаза углублены. При этом губы и подбородок человека визуально уменьшатся, шея станет короче, а уголки рта поднимутся кверху. В противоположной ситуации – если фотоаппарат будет опущен немного ниже высоты подбородка и отклонён объективом наверх, то на фото шея будет выглядеть удлинённой, подбородок с губами большими, уголки губ опущенными вниз, а нос со лбом – укороченными.

Подобные результаты можно получить также в том случае, если вместо того, чтобы изменить точку высоты съёмки поменять наклон головы модели. Если случайно нарушить угол и нормальную высоту съёмки, это может привести к не очень желаемым итогам. В случае, если фотограф делает изображение человека с завышенной точки, и если у этого человека короткая шея и длинный нос, то на фотографии получится так, что шея не будет видна, то есть голова будет «сидеть» только на плечах, нос будет пересекать линию губ. Наоборот, низкая точка способна чересчур сократить или вздёрнуть нос наверх, при этом ноздри будут выглядеть сильно открытыми. Понятно, когда подобные приёмы используются фотографами сознательно, с целью повысить выразительность фотографии, или чтобы подчеркнуть определённые черт модели, смягчить минусы его внешности. Таким образом, высокая точка расположения фотоаппарата при съёмке может помочь, если фотографируется худощавый человек, у которого длинная шея, а низкая – если портретируется модель, у которой короткая шея.

Расстояние, на котором находится фотоаппарат от модели, очень важно. Если фотограф работает с фотоаппаратом, имеющим нормальный объектив, то есть его фокусное расстояние приблизительно одинаково с диагональю матрицы, то ему не нужно пытаться получить фотографию головы во весь фотоснимок. Это приведёт к искажению изображения – те части лица модели, которые находятся ближе к фотоаппарату, получаются на снимках несоразмерно большими, те же части, которые удалены – наоборот, сильно уменьшенными. Также стоит отметить, что в таком случае пропорция между разными частями головы модели нарушается.

Оптимальное расстояние, при котором можно осуществить портретную съёмку, которая не приведёт к заметным искажениям – это расстояние в полтора метра.

Нереально дать какие-либо рекомендации для того, чтобы получить выразительный портрет. Как уже говорилось ранее, индивидуальные характеристики модели, его поза, его наряд, а также окружающие его предметы и особенности освещения очень влияют на фотографию. А если все эти элементы скомбинировать с художественным вкусом, а также полученным уже опытом фотографа, то понятно, что можно получить самые различные выразительные портретные композиции.

В большинстве случаев желательно оставлять как можно больше пустого, свободного места, «воздуха» на той части снимка, в которую направлен взгляд или повернуто лицо портретируемого. Не стоит оставлять слишком много место над головой модели, однако она и не должна строго упираться в рамку снимка. Необходимо следить за тем, чтобы площадь свободных частей кадра по своей величине соответствовала масштабу изображения модели.

При портретной съёмке, как и при всех остальных, в кадре должно быть только пространство, которое связано с общим замыслом портретной композиции. Нужно следить, чтобы не было пустого пространства.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!