• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Фон при портретной съемке

Фоном в фотографии называют задний план фото, на котором выделяют определённый основной объект. Если говорить о портретной съёмке, то основным объектом является человек.

Выбирая место для съёмки, следует обращать внимание на желательный фон фотографии. В случае, если для портрета не является необходимым обязательный фон, тогда лучше делать фотографию на фоне, который сможет усилить выразительность портрета. К примеру, это может быть нейтральный фон – однотонная поверхность спокойных цветов.

Также это может быть поверхность с тоновым рисунком, не отвлекающим внимания от главного объекта фото – человека. Это такие рисунки как полосы, линии, пятна мягких тонов. Таким образом, фон будет максимально соответствовать своему предназначению, если будет находиться с основным объектом в правильном тональном взаимоотношении.

Великий Леонардо да Винчи говорил в своём произведении «Трактат о живописи» о том, что фон фотографии должен быть более темным, чем самое светлое место объекта, однако в то же время и светлее наиболее тёмного места объекта. Данное условие, в принципе, сохранилось до сегодняшнего времени, в том числе в портретной съёмке.

В случае съёмки на натуре самым простым фоном может быть небо. Необходимо учитывать цвет неба, расположение облаков на нём. Для этого используется светофильтр, который даст возможность получить на фото серый фон необходимой тональности. Портретная фотография, сделанная на фоне неба, которое имеет голубой оттенок, и без светофильтра, получится неудачной. Таким образом, получится либо нормальная проработка неба, однако с недодержкой изображения объекта, либо нормально экспонированный портрет, но его края будут затянуты слишком передержанным фоном неба.

Фоном может стать и ровная стена определённого здания, которая стоит поодаль от того, кого портретируют. Стена должна быть не из кирпича, не из досок и не из бревен. Также фоном может выступить густой кустарник или удалённый лес. Это всё даст возможность создать на фото впечатление тонально однородной поверхности. В помещениях как фон могут применять чистую, ровную и однотонную комнатную стену, также холст или драпри. Желательно, чтобы они были без рисунков.

Когда фотограф собирается приступить к портретной съёмке, он должен убрать с фона все лишние предметы, а также строго проследить, чтобы сзади человека, которого снимают, не было никаких сооружений или предметов, таких как верхушки деревьев, вазы, дымовые столбы, фабричные трубы, машинные детали и так далее. На фотографии они будут выглядеть как «выросшие» на голове у человека, которого снимают. А это требует дополнительной ретуши для того. Чтобы устранить.

Не стоит забывать о том, что любой фон, включая и тот, который тематически связан с объектом, это всего лишь фон, а основным объектом в съёмке портрета остаётся человек. Часто бывает так, что немного нерезкий, который находится вне фокуса, фон может создать впечатление пространства, таким образом, выделит лицо человека, а также его фигуру. В связи с этим портретируемого лучше всего расположить на расстоянии метра или двух от фона. Из-за этого же и не стоит устанавливать очень маленькую диафрагму.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!