• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Групповой портрет

Очень часто встречаются не только портреты одного человека, но и групповые снимки, на которых запечатлены семьи, участники различных мероприятий, известные люди.

Если фотограф снимает группу лиц до 5 человек, то он выбирает такую же точку съемки, такой же фон и такое же освещение, как и для съемки одного человека. Самое важное – наиболее удачно расставить людей перед фотокамерой.

Если участники группы удалены от аппарата на разное расстояние, следует обратить внимание на диафрагмирование (оно должно быть сильнее), правильное размещение источников освещения и расположение людей относительно источников света. Важно, чтобы тень, которая падает от одного участника группы, не затемняла лица других людей.
Немного сложнее техника съемки многочисленной группы людей.

Есть несколько хитростей, которые необходимо усвоить, чтобы получить качественные групповые фотографии. Каждому участнику наверняка захочется разглядеть себя на снимке, поэтому фотограф должен правильно разместить людей перед камерой. Каждый может вспомнить снимки, сделанные в детском саду. Большая группа людей разбивается на несколько маленьких, которые располагаются каскадом. Невысокие люди при этом становятся ближе к аппарату, высокие располагаются позади них. Но на снимке не должно быть пустого места, поэтому фотографу следует попросить участников стать как можно ближе один к одному. Если, например, плечо одного из людей закрывает плечо соседа, то снимок от этого только выиграет, получится не статичным, а, наоборот, более непосредственным и естественным. Участники не должны стоять по стойке смирно или наигранно позировать. Во время съемки приветствуются раскованность и непринужденность. Немаловажное значение при размещении участников имеет цвет наряда каждого человека. Фотограф обязан правильно расставить людей, чтобы избежать скопления только темных или только светлых оттенков на будущем снимке.

Фотограф разместил участников в несколько ярусов. Какие параметры съемки ему необходимо выбрать? Зрительно определить протяженность группы от первого до последнего ряда, разделить на три части, найти границу между 1 и 2 третями. Именно на эту точку и нужно наводить резкость. Теперь фотографу нужно задиафрагмировать, чтобы получить резкое изображение участников, которые стоят ближе к аппарату.

Следует помнить, что фон для групповой съемки должен быть нейтральным. Если в качестве фона выбрана, к примеру, стена здания, то люди, стоящие в заднем ряду, должны находиться от нее на расстоянии не меньше трех метров. Так фон не будет казаться слишком резким.

Важно на фотографии передать мимику, естественные улыбки людей. Если фотограф решил провести съемку не в помещении, а на природе при естественном освещении, то моментальная выдержка позволит запечатлеть самые интересные моменты, кода люди выглядят непринужденно. Фотосъемку на природе удобно проводить и потому, что на улице намного легче правильно разместить людей относительно освещения, фона и аппарата.

При групповой съемке важно следить за тем, чтобы каждый человек был равномерно освещен. Когда участников много, на их лица свет падает по-разному. Не стоит проводить съемку при ярком солнечном свете, который создает множество резких теней. Идеальный вариант для проведения съемки –момент, когда солнце спряталось за негустыми облаками. Но и тогда фотографу нужно стать так, чтобы солнце располагалось слева или справа от аппарата и немного сзади техники. Неплохие по качеству фотографии получаются в пасмурный день или в тени.

Если съемка проводится внутри помещения, а в качестве источника освещения выбран дневной свет, то стены комнаты обязательно должны быть светлых цветов, которые отлично отражают лучи света. Также в помещении должно быть несколько источников света, которые располагаются слева и справа от аппарата, а также позади и сверху. Это могут быть окна, прозрачная крыша, застекленная дверь.
Если во время съемки используется электрическое освещение, то необходимо следить, чтобы на всех участников группы свет падал равномерно. Правильно расставляйте лампы и отражатели света.

Не удается захватить всю группу в один кадр? Когда съемка происходит в помещении, такие случаи нередки. Выход есть – фотограф может воспользоваться панорамной съемкой. Фотограф делает ряд смежных кадров. Для этого группу людей фотографируют частями.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!