• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Румыния

После Второй мировой войны Румыния была одной из беднейших и наиболее тоталитарных стран социалистического лагеря. В декабре 1989 г. вспыхнула кровавая революция - такая же беспощадная, как и Николае Чаушеску, против которого она была направлена.

И хотя тирана низложили, стране в наследство достались устаревшая промышленная инфраструктура, запущенное сельское хозяйство и повсеместная бедность, поэтому процесс вхождения Румынии в свободный рынок протекал очень медленно. Для горных районов Румынии характерны стада пасущихся овец; в холодное время их выделанные шкуры служат отличным укрытием для человека. Значительная часть Румынии занята возвышенностями и горами. Расположенное в центре страны Трансильванское плато (Семиградье) со всех сторон окружено Карпатской горной системой: с востока - Восточными, а с юга - Южными Карпатами, где, кстати, находится самая высокая вершина страны - Молдовяну (2544 м). На западе плато переходит в массив Бихор, который пересекается долинами рек Сомеш и Муреш, на востоке от Восточных Карпат находится невысокая Молдовская возвышенность, прорезанная глубокими долинами притоков рек Сирет и Прут. Расположенное над Чёрным морем плато Добруджа переходит в болотистую и широкую дельту Дуная.

Побережье слабо изрезанное; от границы с Болгарией до мыса Мидия преобладают клифы, на севере простирается плоская и песчаная узкая низинная полоса, которая является частью Среднедунайской низменности. На западе страны простирается лёссовая Среднедунайская равнина, а на юге протянулась Нижнедунайская низменность, в центре которой находится столица страны Бухарест. Речная сеть Румынии состоит из протяжённых и полноводных рек, большинство из которых рождаются в Карпатах. Дунай - главная водная артерия страны - попадает в Румынию через ущелье Железные Ворота и течёт по её территории свыше 1000 км. Климат умеренно-континентальный, в горах прохладный и влажный. Для преобладающей части Румынии характерно жаркое, но дождливое лето и относительно сухие зимы. В горах, которые являются природной преградой от холодных воздушных масс, дующих с северо-востока, часты осадки в виде дождя и снега (1000 - 1400 мм в год). Сельские пейзажи Карпат немыслимы без стогов скошенного сена, что так умиляет туристов, однако запущенное сельское хозяйство - одна их главных проблем этой страны. В горных районах Румынии сохранилась естественная растительность - дубово-буковые и хвойные леса, а на равнинах преобладают степи (там, где земля не занята под сельское хозяйство).

Специфичная флора сформировалась в дельте Дуная, где сохранились обширные заросли камыша и тростника. В горах можно встретить редких в Европе крупных млекопитающих: бурого медведя, рысь, горных коз. Разнообразен и подводный мир Румынии - как в пресноводных водоёмах, так и в морских водах; богато представлен и мир пернатых - в основном водоплавающими видами птиц. Обширные черноморские пляжи привлекают туристов солнечной погодой, замечательным песком и мягким климатом. Некоторые из них, как, например, Эфори, считаются ещё и здравницами благодаря целебным грязям соседнего озера Техиргиол. Румыния получила всемирную славу благодаря вампирам. В XIX в. ирландский писатель Брэм Стокер написал роман о графе Дракуле, чей замок находился в Северной Румынии. Одним из прообразов вампира был Влад Тенеш (1430 - 1476), во-лошский господар, который прославился жестоким обращением с турками, взятыми в плен (их он сажал на кол), а также его отец Влад Дракула (Дракон). Образ Дракулы, который питался человеческой кровью, не отбрасывал тени и не отражался в зеркале, не раз становился героем литературных и кинематографических произведений (наиболее известны фильмы «Носферату» Вернера Герцога и «Дракула» Фрэнсиса Форда Копполы - эта лента была награждена тремя «Оскарами»).

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!