• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Нильс Хенрик Бор

Во время доклада в Лондонском Королевском обществе 30 апреля 1897 года британский физик Джозеф Джон Томсон заявил: «Носителями электричества являются частицы, масса которых значительно меньше массы атома любого из элементов; независимо от источника происхождения, они имеют одинаковые свойства, присущие всем отрицательным электрическим зарядам».

Этот вывод, суммировавший эксперименты Томсона, привел к открытию электрона и доказал ученым, что в физике началась революция. Нильс Бор родился в Копенгагене. Под влиянием отца, профессора физиологии, уже в школе он увлекся наукой - особенно его интересовала физика. Переломным в научной и личной жизни Нильса Бора стал 1911 год. Ученый предположил, что разным орбитам соответствуют и разные уровни энергии, и при переходе электрона с одной орбиты на другую он либо теряет (испускает), либо приобретает (поглощает) квант - порцию - электромагнитной энергии, пропорциональной частоте электромагнитной волны.

Основываясь на планетарной модели атома Бора, британский физик Генри Мозли доказал, что критерием порядкового расположения элементов в периодической системе элементов является атомное число, а не атомная масса - этот закон позволяет однозначно установить атомные номера всех химических элементов.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!