• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Шерсть и шелк. Правильный уход

Шерсть и шелк. Правильный уход

Шерстяные и шелковые изделия требуют деликатного и правильного ухода за собой, только так можно будет сохранить их в хорошем состоянии достаточно длительное время. Чтобы вещи были как новые, необходимо делать все с соблюдением некоторых правил.

Подготовка

Такие деликатные ткани как шерсть или шелк нуждаются в особом отношении. Поэтому замачивать их нежелательно, а в случае, когда вещь сильно загрязнилась, ее следует положить в мыльную воду, но не более чем на 25-30 минут. Если появились пятна, их можно попробовать удалить. Но при этом необходимо учитывать, что для чистки изделий, выполненных из натурального шелка, не рекомендовано использование средств, в составе которых есть щелочь. Существует основное правило для большинства деликатных тканей: для удаления пятна их не нужно с силой тереть. От свежих фруктовых пятен, к примеру, можно легко избавиться с помощью струи горячей воды. В случае, когда фруктовое пятно не очень свежее, с ним отлично справится мягкая губка, сбрызнутая газированной водой.

Стирка

Деликатные ткани требуют ручной стирки в прохладной воде без применения мыла и порошка. При этом делать это необходимо очень аккуратно. Тем не менее, на сегодняшний день конструкторы стиральных машин делают достаточно эффективные попытки облегчить жизнь домохозяйкам. Поэтому, если ваше изделие имеет ярлык с надписью «машинная стирка», можете смело стирать в машине, используя программу, предназначенную для деликатных тканей, а также специальные жидкие средства. Превышать температуру воды в 30 при машинной стирке не стоит. Можно применять кондиционер для того, чтобы смягчить ткань. При стирке деликатных тканей не стоит смешивать их с другими. Шелк, например, не должен находиться в барабане вместе с трикотажем. Если у вас уже старая стиральная машина, которая не справляется со своими задачами, то стоит ее поменять на новую, рекомендую сайт http://mirlux.com.ua/catalog/stiralnie-mashini/page/2 крупного интернет-магазина Mirlux, где можно купить новую стиральную.

Сушка

Шерсть, так же как и шелк, лучше сушить без отжима. Правильнее будет разложить их после стирки на махровое полотенце, которое действует как губка и достаточно быстро впитывает в себя влагу. Затем, если вещь тонкая, например, шелковая блузка, ее необходимо повесить на плечики. Это позволит сохранить форму. В случае если это более плотная вещь, например шерстяной свитер – его следует положить на другое сухое полотенце. Сушить на солнце деликатные ткани не рекомендуется, потому, что шелк может выгореть и станет ломким, ну а шерсть даст усадку.

Утюжка

Для шерсти используйте средний режим нагрева утюга и влажную марлю, она предотвратит от лоснящихся следов. Чтобы не деформировать вещь, утюг необходимо переставлять, а не скользить им по ткани. Утюжить вязаные вещи вообще не стоит, вы можете их растянуть или испортить их структуру. Такие вещи лучше повесить над емкостью с горячей водой на некоторое время и пар сделает работу за вас. Шелк утюжится, как правило, с изнаночной стороны, желательно слегка влажноватым и с помощью тонкой сухой ткани вместо марли. Использовать сифон при утюжке шелковой ткани не рекомендуется, это может вызвать появление пятен. Помня эти простые правила, вы легко сохраните свои любимые вещи.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!