• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Что нужно знать владельцам собак декоративных пород

Что нужно знать владельцам собак декоративных пород

В последнее время наблюдается настоящий бум собак декоративных пород. Таких питомцев все чаще можно увидеть в домах. И владельцами их становятся не только ультрамодные дамочки, которые видят в животных скорее аксессуар, чем друга и товарища.

Той-терьеры, мопсы, йоркширы все чаще привлекают семейных людей. Ведь они очаровательны и очень нравятся детям. Рост и вес таких собак минимален – до 30 сантиметров, и до 3 килограммов. Неудивительно, что на прогулке с таким питомцем возникает масса проблем. Например, страшат другие псы, имеющие более крупные размеры и зубы. Купите отпугиватель собак. Ультразвуковые модели можно использовать целенаправленно. То есть вашему питомцу вреда не будет никакого, а чужаков вы отпугнете.

Заводить маленькую собаку или нет? Этот вопрос часто возникает у желающих обзавестись домашним питомцем. К минусам «карманных» пород относится высокая цена на таких собачек. Обычно минимальное ее значение начинается от 500 долларов. Думать, что представителя карликовой породы легче воспитывать и растить, ошибочно. Есть высокий риск того, что такая собака заболеет или погибнет от полученной травмы. Небольшие размеры часто влекут за собой недоразвитость внутренних органов. Такие собачки не должны слишком бурно резвиться, им нельзя прыгать с высоты даже 40 сантиметров. Из-за этого их хрупкие косточки могут сломаться. К недостаткам можно отнести и то, что представители декоративных пород сильно мерзнут, и не только зимой. Для поддержания нормальной температуры тела им необходимо расходовать приличное количество энергии. И даже если таких собак часто кормить, они все равно будут постоянно хотеть есть. Часто у них снижен уровень сахара в крови, а от обезвоживания они могут погибнуть, не дождавшись ветеринара.

И, несмотря на такое количество минусов, «карманные» породы привлекают все больше людей. Ведь эти собаки милы, очаровательны, игривы, часто привязываются к хозяину. Заводя такого питомца, нужно учитывать несколько моментов. Во-первых, не забывайте, что это полноценный пес, и если его неправильно воспитывать, проблем он доставит немало. Во-вторых, представители декоративных пород поддаются дрессировке ничуть не хуже рабочих. Щенка можно и нужно обучать командам.

Не стоит полностью ограждать такую собаку от всего мира. Грубая ошибка постоянно носить питомца на руках. Если не давать ему возможности общаться с сородичами, пес вырастет трусливым, патологически будет бояться всего вокруг. Не стоит баловать собаку.

Если вы не уверены, что самостоятельно сможете привить питомцу нужные качества, лучше обратиться к кинологу. Не забывайте, что, несмотря на размер, представители декоративных пород – полноценные собаки, со своими потребностями, характером, желаниями. Это нужно принимать во внимание.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!