• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Укрепление дома

Укрепление дома

Качественно построенный дом может прослужить десятки лет, не требуя проведения никакого капитального ремонта. Однако даже простые ошибки, допущенные при строительстве, могут повлечь за собой сокращение срока эксплуатации до нескольких лет. Самой распространенной ошибкой является неправильная закладка фундамента, например, выше уровня промерзания грунта, с перепадом высоты или без дополнительного укрепления плавающего грунта. В таких случаях по стенам дома могут начать образовываться трещины, а значит, стены придется укреплять.

Первым делом необходимо укрепить сам фундамент. Если нарушена целостность заливки, то потребуется залить все образовавшиеся трещины залить цементным раствором. Цемент, кстати, поможет, если прогнили лежни, из-за чего под фундаментом появились пустоты. Самый простой способ укрепления фундамента – его расширение. Для этого вокруг дома вырывают траншею, затем в шахматном порядке вбивают пруты из арматуры, которые являются основой для будущей опалубки. Остается только залить бетон и дать фундаменту просохнуть.

За укреплением фундамента, как правило, следует укрепление стен. Они могут страдать не только из-за слабого фундамента, повлекшего возникновение трещин, но и из-за отсутствия правильной гидроизоляции. Быстрый, но не долговечный способ решения проблемы – нанесение на поверхность стен мастики из битума. Более надежный способ – это использование для покрытия гидрофобного материала или гидроизолирующего состава. Гидрофобный материал глубоко проникает вглубь защищаемой поверхности (до 1 см), при этом эффективно защищая ее от разрушительного воздействия влаги. Гидроизолирующие пропитки (предлагает интернет магазин строительных материалов приобрести зарание) могут проникать в стену на всю ее глубину, не давая воде ни малейшего шанса разрушить гидроизоляцию. Последний способ, правда, является самым дорогостоящим, но и эффективность его в разы больше рассмотренных ранее. Поэтому, если планируется постоянное проживание в доме, то рекомендуется не жалеть средств на гидроизоляцию.

И наконец, чтобы все проведенные работы по укреплению дома не пошли прахом, необходимо позаботиться об их сохранности. Для этого продумывается система отвода грунтовых вод от несущих стен здания. Проверенный способ заключается в том, что вокруг дома вырывается траншея, которая затем плотно утрамбовывается глиной. После этого дом готов прослужить еще долгие годы.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!