• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Светосила объектива

Что же это такое – светосила? Одним из самых важных показателей возможности фотообъектива является его светосила. Чем выше этот показатель, тем короче выдержка при съемке, что особенно важно в спортивной фотографии, когда объект съемки все время находится в движении, при фотографировании в помещениях со слабым освещением – театрах, концертных залах, а также на улице в темное время суток. Светосила объектива - это безразмерная величина, которая характеризует яркость изображения, даваемого оптической системой, в частности – фотообъективом.

Светосила объектива определяется несколькими параметрами.

В первую очередь она зависит от размера линз, но это не единственный фактор, влияющий на световые возможности объектива. Еще одним важным показателем является фокусное расстояние. На объективе можно найти маркировку, нанесенную заводом – изготовителем, которая указывает на его светосилу в виде двух чисел, разделенных двоеточием. Первое число всегда 1 и условно обозначает диаметр отверстия объектива. Второе число указывает, во сколько раз это отверстие меньше фокусного расстояния, например 1:6. А общее название такого обозначения – относительное отверстие. Чем больше это соотношение, т.е. чем меньше второе число, тем выше светосила объектива. Самые светосильные объективы, используемые профессиональными фотографами - это объективы для портретной съемки с неизменяемым фокусным расстоянием.

Разберемся, для примера, насколько светосила объектива маркировкой 1:2 выше, чем, скажем, 1:4. Простое деление одной дроби на другую здесь не подходит, и вот почему: общее количество света, которое проходит сквозь объектив, изменяется пропорционально квадрату диаметра его отверстия. Понятно, что если у одного объектива диаметр отверстия вдвое больше, чем у другого, то при условии идентичности их фокусного расстояния первый объектив будет иметь светосилу в четыре раза выше, чем у второй.
Теперь о влиянии фокусного расстояния на светосилу объектива.

Показатель уровня освещенности поверхности обратно пропорционален расстоянию от источника света, причем расстоянию в квадрате. Источником же света для пленки или матрицы в фотоаппарате служит именно объектив. Таким образом, при фокусном расстоянии одного объектива в два раза большим, чем у другого, при равных прочих условиях, светосила первого из них будет в четыре раза ниже, чем у второго. Можно сравнить объектив с иллюминатором в темной каюте корабля: чем больше иллюминатор и чем ближе к нему какой-либо предмет, тем он лучше освещен. Следовательно, светосила объектива в общем случае зависит от двух параметров: от размера отверстия и фокусного расстояния. Объектив имеет тем большую светосилу, чем больше его отверстие и меньше фокусное расстояние.

Светосила фотообъектива – безусловно, очень важная характеристика объектива, но все-таки не единственная, влияющая на возможность проводить съемку с малыми выдержками. Тот же эффект даст высокая светочувствительность фотопленки или матрицы в цифровых камерах. И конечно не стоит думать, что высокая светосила объектива повышает резкость полученного изображения – этот параметр фотообъектива зависит от конструктивных особенностей и точности его сборки и юстировки. Следует помнить, что в случае чрезмерного повышения светочувствительности на снимке могут появиться искажения – так называемые шумы. Впрочем, сегодня существует множество различных компьютерных программ, позволяющих корректировать изображения, устранять шумы и многое другое, но это отдельная тема.

Весьма сложно установить правильную выдержку при съемке очень контрастных объектов. Для очень ярких фрагментов объекта она может оказаться слишком длинной, для темных – чересчур короткой. В условиях съемки с использованием искусственного освещения такую проблему решить достаточно легко – больше осветить темные участки. При съемках на улице, особенно в яркую солнечную погоду, необходимо найти такую позицию для съемки, с которой самые яркие и самые темные фрагменты композиции занимали бы в кадре как можно меньше места. Можно попробовать навести объектив между двумя, например, светлыми областями – в таком случае ни одна из них не будет чрезмерно влиять на качество снимка. Если же все-таки результат оказывается неудовлетворительным, тогда придется сделать серию снимков с установкой экспозиции вручную, экспериментируя с ее величиной. Сейчас выпускается много фотокамер, где существует возможность сделать серию снимков в автоматическом режиме с различными параметрами – остается только выбрать понравившийся кадр.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!