• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Легкая атлетика и фотография

Фотографирование прыжков в высоту. Самые лучшие фотографии получаются со стороны направления прыжка, и с небольшим сдвигом сбоку, под углом 30 градусов по направлению движения. Расстояние, с которого должен быть сделан снимок, составляет примерно 5 метров от середины планки. В случае если вы хотите сфотографировать момент достижения спортсменом наибольшей высоты, при котором он вытягивает руки вперед – предварительно наведите резкость по планке. Если же вы хотите показать красивый момент выхода или упорство преодоления спортсменом препятствия – наведите резкость немного ближе планки.

Фотографирование прыжков в длину

Если у вас есть фотоаппарат с большой скоростью затвора, то прыжки необходимо снимать под значительными (около 90 градусов) углами по направлению движения. Так вы получите снимки, показывающие прыжок в динамике. При отсутствии такого фотоаппарата используйте оборудование с относительно небольшими скоростями затвора. При этом нужно выбирать позицию в стороне от направления прыжка (около 30 градусов) на расстоянии 3 метра впереди предполагаемого конца прыжка. Если нет планки, заранее наводите резкость фотоаппарат по какому-либо предмету, в центре прыжка. Опускайте затвор тогда, когда ориентир и прыгающий будут на одном уровне.

Самый лучший момент для съемки – тот миг, в который спортсмен высоко поднимает ноги и достигает наивысшей точки прыжка.

Фотографирование прыжков с шестом

Фотографируйте прыжок с шестом именно в тот момент, когда спортсмен уже готов выпустить шест из рук (или уже выпустил его) и находится, по отношению к планке, в горизонтальном положении. Также можно проводить съемку по направлению движения, или навстречу ему, сохраняя расстояние от планки в пределах 5 метров и угол примерно в 30 градусов. По планке же проводится предварительная наводка на резкость, фотоаппарат направляется чуть выше её.

Какой бы вид прыжков вы не снимали, лучшие результаты получатся при низкой точке съемки (для этого вам необходимо присесть, или встать на колени, или даже лечь на землю, направив фотоаппарат вверх). Данная съемочная позиция подчеркивает динамичность движения спортсменов и высоту прыжка, ведь сложно получить хороший снимок с высокой точки. С низкой же точки фигуры участников соревнований будут четко выделятся на фоне неба и горизонта, что повысит впечатление от высоты прыжка и увеличит динамику снимка. Для всех видов прыжков требуется выдержка примерно в 1/500 секунды.

Бег фотографируется в трех основных положениях: старт, собственно сам бег и финиш.

Для старта от вашего фотоаппарата не требуется высоких скоростей затвора (кроме съемки стартового рывка). Выбор точки для съемки более свободен, однако она должна быть обязательно низкой. Вы получите весьма выразительные снимки, умело выбрав момент и позицию для съемки.

Когда все участники соревнований встанут в одну линию перед стартом, вы должны отойти слегка вбок и вперед (в сторону бровки), держать аппаратуру на уровне своего роста и спустить затвор только тогда, когда прозвучит сигнал к началу бега. Будет хорошо, если вы сумеете включить в кадр всех спортсменов, выбрав правильную дистанцию. Диафрагмирование требуется в том случае, если вы хотите получить резкий снимок.

В момент начала движения участников съемка также не требует минимальной выдержки, так как скорость их движения относительно невелика.

Собственно сам процесс бега (особенно на долгих дистанциях, когда расстояние между бегущими спортсменами весьма велико) не очень интересен для опытных фотографов. Заблуждаются те, кто считает, что для съемки бега можно выбрать любую точку внутри круга, ведь победители обычно вырываются вперед лишь к финишу. Главный интерес представляет снимок лидера, бегущего впереди остальных участников, и момент, когда лидер разрывает ленточку.

Когда бегуны подходят к финишу, они развивают максимальную скорость, поэтому снимая средний план, ставьте выдержку не более 1/500 секунды. Предел допустимой выдержки увеличивается по мере удаления спортсменов и уменьшения угла съемки. Лучшая точка для фотофиниша – на высоте груди.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!