• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

  • Главная
  • Советы
  • Грамотное использование искусственного освещения при фотосъемке

Грамотное использование искусственного освещения при фотосъемке

Большое число различных световых комбинаций создать вполне реально, используя всего две лампы и располагать их в различных точках, направляя различными способами свет на объект фотографирования. Если же использовать большее количество ламп, то число различных комбинаций увеличится в несколько раз.Одной из самых увлекательных работ в области фотографии является именно работа со светом, так как именно здесь можно открыть для себя великое множество творческих открытий и интересных экспериментов. Новые световые решения можно найти, выполняя такие действия, как: размещать источники света на различные расстояния, направлять источники света на различные области объекта фотографирования, сочетая яркие источники света с рассеянными источниками.

Стоит отметить, что для грамотного использования света в работе необходимо иметь не только большой опыт работы в области фотографии, но и стоит обладать способностями художественного характера.

Если использовать всего один источник света, то фотосъемка в таких условиях редко может похвастаться отличными результатами. Единственное, что можно посоветовать в данном случае, - это сделать свет более рассеянным. Для чего перед источником света можно расположить матовое стекло, лист белой бумаги или кусок тонкой белой ткани.

Фотошоп, конечно, имеет в своем арсенале способы управления рассеянным светом, но профессионалы в области фотографии услугами Фотошопа, как правило, не пользуются. Для более качественного результата работы следует создать идеальные условия для предстоящей съемки и сделать множество кадров, а не сидеть в Фотошопе над рисунками, потратив большое количество времени.

Для того чтобы рассеять цвет при достаточно ярком источнике света необходимо направить на белую стену лучи, используя, таким образом, отраженный свет.

Для получения дополнительного освещения необходимо вооружиться таким простым способом, как использование листа белой бумаги, который как раз и является отражателем света. Значительно смягчить тени можно, если белую бумагу расположить сбоку от объекта, отразив тем самым часть света на теневую сторону фотографируемого объекта.

Для создания искусственного освещения оптимальным вариантом будет использовать всего два источника света. В зависимости от желаемого эффекта эти источники можно преобразовывать в источник либо, направленного, либо рассеянного света. При чем стоит учесть, тот факт, что рассеянный свет является более мягким, при смягчении контуров теней снижается контрастность объекта фотосъемки. Помимо этого рассеянный свет позволяет равномерно осветить полностью поверхность объекта. Такой источник света используется, как правило, в сочетании с другими источниками, так как сам по себе рассеянный свет никаких ярко выраженных эффектов фотографирования не имеет

Направленный же свет является своей резкостью и при его использовании получаются тени более глубокие и четко очерченные. Этот свет напротив повышает контрастность объекта. Также направленный свет самостоятельно используется при фотосъемке крайне редко.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!