• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Постельное белье: история и современность

Постельное белье: история и современность

Чтобы присесть на лужайку, следуя спонтанно возникшему желанию передохнуть под сенью деревьев, мы ловким и даже искусным жестом стелим на траву куртку или другую вещь, оказавшуюся под рукой. Так поступали и наши далекие предки, когда готовили себе ложе для отдыха — они стелили на землю шкуры, которые в течение дня служили одеждой. Намного позже люди научились ткацкому мастерству и получили возможность застелить постель тканью.

Задумываемся ли мы, беззаботно погружаясь в мягкую и томную негу постели, кого благодарить за изобретение постельного белья — предметов, придающих нашему сну и отдыху необычайную нежность и комфорт. Мы просто принимаем существование постельных принадлежностей как абсолютно естественное, привычное и должное положение вещей. Но так было не всегда.

Сегодня человечество избаловано разнообразием тканей — натуральных и искусственных. Но, при выборе убранства для спальни, вне конкуренции натуральное постельное белье из тканей, изготовленных из льняного или хлопкового волокна. Самые древние свидетельства использования льняных тканей обнаружены в гробницах египетских фараонов. Египтяне достигли высочайшего мастерства в изготовлении нитей для льняного полотна. Тончайшая нить длиной около 240 м весила всего 1 грамм. Но такая роскошь была доступна только фараонам.

Популярность льняных тканей со временем только возрастала. Ткани из льна хорошо впитывают влагу, но, вместе с тем, быстро сохнут. Льняная нить имеет гладкую поверхность, что позволяет тканому из таких нитей полотну долго сохранять чистоту и свежесть. Но им пришлось конкурировать с тканями из хлопка, пришедших с индийских просторов, и китайскими шелками. История сохранила свидетельства восторженных отзывов римлян о хлопке: растения, дающие вместо плодов шерсть, белее и мягче овечьей.

Широкое распространение льняных и хлопковых тканей в Европе стало началом использования постельного белья примерно в том виде, как это привычно для нас. Но все еще только очень богатые люди могли позволить себе покрывать постель тканью.

Начиная с XV века начинается богатая европейская история постельного белья. Именно Европа была законодательницей моды спален. Изначально для постельного белья использовались ткани светлых тонов. Простыни и подушки украшали вышивкой — витиеватыми вензелями либо будущего обладателя постельных принадлежностей, либо эмблемой мастерской, где они были изготовлены. Позднее (говорят, с легкой руки Мадам Помпадур) в моду вошли постельные принадлежности, щедро украшенные сюжетной вышивкой, изысканными дорогими кружевами, мастерски выполненными фестонами. Не удивительно, что такие предметы были настоящими произведениями искусства, стоили баснословно дорого и передавались по наследству. А мастериц, обладающих необходимыми навыками тончайшей ручной работы, называли белошвейками.

Массовое производство и применение в повседневной жизни постельного белья началось только по окончанию Второй мировой войны. Постельное белье давно перестало быть скучным предметом первой необходимости. Палитра красок и разнообразие сюжетов, украшающих комплекты современного постельного белья из натуральных тканей — отличная возможность украсить любую спальню и подобрать постельные принадлежности на любой вкус.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!