• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Мини-сауны в городских квартирах: плюсы и минусы

Мини-сауны в городских квартирах: плюсы и минусы

Имея свой дом, многие не задумываются над его постройкой/пристройкой/перестройкой, и вполне могут позволить построить финскую сауну или настоящую русскую баню – ведь ее полезные свойства известны всем. А вот как быть тем городским любителям попариться, которые живут в квартирах? Выхода два: посещать места общественного назначения, т.е., городские сауны, или же попытаться устроить сауну… у себя в квартире!

Да, сегодня это вполне осуществимо – главное, четко осознавать, что вам хочется получить в итоге. Разумеется, рассчитывать на «хоромы» не стоит, а вот обустроить небольшую, пусть даже 1х1м кабинку под силу каждому. Итак, какие виды саун сегодня предлагают?

  • Готовая (сборная). Такие кабинки уже продаются готовыми, нужно только определить место и размеры будущей установки, чтобы затем смонтировать ее. Плюсы: более низкая стоимость изделия, кроме того, смонтировать сауну можно и самому. Минусы – стандартные размеры, что подходит не ко всем квартирным планировкам, определенные требования к монтажу установки.
  • Встроенная. Этот тип мини-сауны изготавливается под заказ – вам необходимо будет предоставить проект специалисту. Плюсы: возможность устройства практически в любом помещении квартиры (к примеру, не в самой ванной, а вынести сауну на лоджию). К тому же индивидуальный проект обязательно учитывает все особенности планировки отдельно взятой квартиры, что в конечном итоге позволяет увеличить функциональность сауны. Минусы: увеличение финансовых затрат.

Отделка

Отделку интерьера предбанника можно производить и деревом, и плиткой, однако тут есть свои нюансы: дерево (как правило, это вагонка) считается экологически чистым продуктом, однако его степень пожаростойкости ниже, чем у керамогранита.

Пол в сауне и помывочной должен быть нескользким – для этой цели также отлично подходит керамогранит цвета натурального дерева.

Основные требования при устройстве мини-саун в квартире

Самым главным требованием при монтаже саун является хорошая вентиляция, благодаря которой можно регулировать воздухообмен в кабине и влажность воздуха. Как правило, воздух внутри забирается снизу таким образом, чтобы при проходе через нагревательный элемент повышалась его температура.

Подача нагретого воздуха осуществляется через вентрешетки в верхней части кабинки. К слову, вентиляция в ванной комнате тоже должна быть хорошей, чтобы не образовывался конденсат на стенах

Второе требование - обязательная запитка от электросети. Понятно, что в своем доме сауна может иметь настоящую печь на дровах, но в квартире придется обогревать кабину с помощью электричества. И, хотя производители мини-саун утверждают, что энергопотребление не является затратным (для сравнения, стиральная машинка-автомат потребляет примерно 3 кВт), тем же любителям «парилок» придется раскошеливаться на затраты электроэнергии.

Третье требование предъявляется непосредственно к месту обустройства сауны: в угловых помещениях ванных комнат оборудование ставить не рекомендуется, т.к. придется устраивать дополнительную вентиляцию во избежание образования плесени на стенах. К тому же наружные стороны необходимо хорошо утеплять – а это еще дополнительные затраты.

Если же вы еще окончательно не определились, нужна ли вам мини-сауна в квартире, то имеет смысл рассмотреть как вариант душевую кабинку с гидромассажем для релаксации.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!