• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Так ли нам необходимы МСФО?

Так ли нам необходимы МСФО

Очень многие компании сегодня стараются выйти на международный рынок, понимая всю прибыльность и прочие выгоды такого сотрудничества. Но, чтобы понимать друг друга, пользователям необходимо изъясняться на сходном языке. Именно для этого и разрабатывались Международные стандарты финансовой отчетности. Это дает каждому бухгалтеру уникальную возможность получить новую работу, которая окажется для него интересной, повысить финансовый предел и приобрести статусное окружение.

Переход на применение Международных стандартов финансовой отчетности происходит постепенно, потому что требует серьезной подготовки. К тому же при этом во многом изменяются и принципы, согласно которым подготавливается финансовая отчетность, и принципы, согласно которым выполняется контроль качества отчетности. Каждый специалист обязательно должен посетить курсы повышения квалификации, после которых сдается экзамен дипифр, подтверждающий квалификационный уровень. В то же время действия бухгалтеров становятся более свободными.

Стандарты международного образца держатся, можно сказать, на «трех китах»:

  • прозрачности;
  • справедливой стоимости;
  • преобладанию экономической формы над правовой.

Говоря о прозрачности, стоит отметить тот факт, что деятельность предприятия подтверждается очень большим количеством сведений. Причем все они собраны так, что дают возможность обратить внимание каждого пользователя, имеющего доступ, на мельчайшие подробности в работе предприятия. Это означает, что при составлении отчетности по МСФО финансовое состояние предприятия видится всем в реальном свете. Справедливая стоимость дает возможность узнать, сколько в действительности стоит на сегодняшний день бизнес.

Ведь по традиционным российским стандартам в отчетности, чаще всего, показана только стоимость остаточная. Только несколько организаций регулярно переоценивают собственное имущество, что дает возможность трезво оценивать ситуацию. И насчет преобладания экономической формы предмета над правовой. Если следовать Международным стандартам финансовой отчетности, то не так важно правовое содержание рассматриваемого предмета, как его экономический смысл.

А применение МСФО крайне необходимо каждой отечественной компании, вышедшей или планирующей выход на международные рынки. Ведь им придется брать кредиты, сотрудничать с зарубежными поставщиками и инвесторами, а для этого понимание стандартов крайне важно.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!