• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Классические шторы всегда в моде

Классические шторы всегда в моде

Каждый сезон дизайнеры предлагают новинки в оформлении штор. Но есть классические каноны, никогда не выходящие из моды.

Французские шторы – полностью собранные в небольшие полукруглые складочки, падающие каскадами сверху. Складочки собраны с помощью многочисленных шнуров и сохраняются даже в полностью опущенных шторах. Шторы, сшитые из светлых и легких тканей, наполняют помещение воздухом. Для помещений, где проходят праздничные и торжественные мероприятия, шьют французские шторы из плотных и дорогих тканей, чтобы они имели помпезный вид. Такие шторы иногда украшают кистями и бахромой.

Австрийские шторы в полностью собранном (под карниз) виде похожи на французские шторы с такими же многочисленными складками, собранными с помощью шнуров. Но австрийские шторы при опускании теряют складки и выглядят как обычное тканевое полотно. Наиболее выигрышно шторы смотрятся, если их спустить до середины окна. Наверху они гладкие, а снизу собраны в пышные складочки. Австрийские шторы не такие торжественные, как французские. Они хорошо подойдут для детской и даже кухни. Края штор украшают оборками, кружевом, бахромой. Очень нежно выглядят австрийские шторы из тонкого прозрачного шелка или капрона с пришитой к нижнему краю оборкой. Комнату с высокими окнами украсят эффектные шторы из золотистого атласа с бахромой.

Английские шторы, как и австрийские, в собранном виде имеют складки, которые полностью расправляются, когда шторы опущены. Отличия от австрийских штор в том, что шнуров, собирающих складки, обычно два и располагаются они не у самого края. Внизу штора представляет половинку конфеты, средняя часть которой закруглена, а кончики топорщатся и свисают вниз. Очень эффектно выглядят английские шторы, сшитые из ткани с рисунком средневековых замков на фоне зеленых садов. Крупный жаккардовый рисунок также подойдет для таких штор. 

Римские шторы, как и вышеперечисленные, поднимаются и опускаются вертикально. По всей длине их имеются горизонтальные планки, которые позволяют складывать их, как странички книги. Планки позволяют хорошо держать форму шторы. Ткань опущенной шторы натянута, лежит ровно, не собираясь в складки. Для римских штор хорошо подойдет плотная хлопковая ткань с контрастным рисунком по краям. Светлые шторы с крупным кружевным рисунком также выгодно подчеркнут их достоинства.

Итальянские шторы не закрывают окно полностью. Шнур, пропущенный горизонтально, может раздвигать шторы. Обычно используют две шторы, располагаемые с двух сторон окна. К таким шторам подойдет ламбрекен. В современном варианте шторы на карнизе располагают внахлест. Поддерживают шторы красивыми лентами, шнурами, которые не только приоткрывают окно, но и позволяют оформить на шторах красивые складки.

Современная мода позволяет шить классические шторы из любых тканей: плотных и тяжелых, легких и прозрачных. Все зависит от того, для какой комнаты будут использованы шторы. Классическая форма штор никогда вас не подведет. На критическое замечание о том, что такие шторы не модны, можно будет с уверенностью сказать, что классика всегда в моде.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!