• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Ампир в интерьере: величие и возвышенность

Ампир в интерьере: величие и возвышенность

Ампир – это императорский стиль, относящийся к так называемым дворцовым стилям интерьера. Он зародился еще во временя Наполеона в XVIII веке, но по-прежнему остается актуальным, несмотря на поголовный хай-тек и технократию. Стиль перенес и тотальную урбанизацию, и промышленный переворот, оставаясь самим собой.

Сегодня много людей хотят воссоздать в своих жилищах этот императорский стиль с его возвышенностью и красотой. Стиль ампир в интерьере подчеркивает благосостояние своих хозяев. При этом он не теряет и некоторой официальности, как при дворцовых приемах.

Как стиль позднего классицизма, ампир характеризуется театральностью, которая заключается в таких элементах интерьера, как лепнина, подробнее на сайте, пилястры, колонны, античные мотивы. Стиль демонстрирует удивительное равновесие и симметрию, торжественность и богатый декор, монументальность и парадность.

Первое, что стоит отметить, говоря об ампире, это то, что данный стиль не может быть воплощен во всем своем великолепии в небольших малогабаритных помещениях. Ему нужно открытое пространство. Это не квартирный стиль. Поэтому ампир в современном мире применяется исключительно в особняках, коттеджах, домах с большими комнатами.

Возвышенная роскошь – вот основная черта императорского ампира. Стиль не терпит дешевизны: дешевых отделочных материалов, дешевых тканей и аксессуаров. Даже для отделки стен, как правило, используется шелк, бархат, атлас. Альтернативой может послужить венецианская штукатурка, а также качественные шелковые обои.

Для напольного покрытия используют довольно разнообразные материалы, при выборе которых основным правилом станет их соответствие общей гамме и настроению. Наиболее распространенные материалы – те, что придают интерьеру шик, а именно мрамор, ковролин, керамическая плитка. Допустим только крупный орнамент.

Цветовая гамма зависит от личных предпочтений. Главное, что должно беспрекословно соблюдаться – однотонность. Яркие рисунки при отделке стен недопустимы.

Мебель в стиле ампир добавляет в интерьер нотку сдержанности и придает стилю некоторый официоз внутри триумфального пространства роскоши. Вся мебель должна быть изготовлена из натурального дерева высокого качества. Позолота и бронза часто выступают декоративной отделкой. Позолота, как правило, предпочтительнее. Кроме того, мебель должна быть массивной, довольно низкой и отображать правильные геометрические формы. Следует отдавать предпочтение кожаным обивкам. Если это невозможно, то можно прибегнуть к помощи качественных кожзаменителей. Столь классические формы могут разбавить изогнутые ножки, характерные для всех дворцовых стилей. Однако для ампира также свойственно заменять ножки на лапы грозных животных, а порой и на мифических сфинксов и грифонов.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!