• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Юридические аспекты в трудовых вопросах

Юридические аспекты в трудовых вопросах

Отношения сотрудника и работодателя выступают объектом трудового права РФ. Это означает, что все этапы трудоустройства, ведения трудовой деятельности, а также увольнения регулируются трудовым законодательством, нормы которого обязаны соблюдать и сотрудник, и работодатель.

Трудовой кодекс накладывает ряд обязательств на сторону трудовых отношений, которой является работодатель. Ведь сотрудник, совершая официальную трудовую деятельность, имеет социальные и финансовые привилегии, которые ему гарантирует закон. К сожалению, далеко не все работодатели соблюдают трудовое законодательство. Поэтому сотрудникам, пострадавшим в трудовых вопросах правового характера, необходимо обращаться за профессиональной помощью.  Урегулировать любой конфликт с работодателем в вашу пользу поможет юрист по трудовому праву в Москве.

Незаконное увольнение и сокращение сотрудников

Многие работодатели не хотят соблюдать нормы права, которые регулируют законное увольнение сотрудников, а также их сокращение. Если сотрудника сокращают, то его обязаны уволить именно по той статье трудового кодекса, которая предусматривает сокращение. То есть никакого заявления об увольнении по собственному желанию при сокращении быть не может. Дело в том, что при сокращении штата сотрудник получает два оклада в качестве компенсации, а при сокращении штата в связи с ликвидацией организации сотрудник получает три оклада. Если же сотрудник написал заявление по собственному желанию, то никаких выплат он не получает. Поэтому многие работодатели пользуются этим, обманывая сотрудников, что является грубым нарушением трудового кодекса.

Неправомерное оформление заработной платы и трудового договора

Ещё одной халатностью работодателей в отношении своих сотрудников является неправомерное оформление документов с целью избежания уплаты налогов. Речь идет о серой и черной заработной плате, а также об оформлении по различным видам договоров, которые не являются по факту трудовыми. Если вы попали в подобную ситуацию, то вам необходимо ознакомиться с услугами юриста по трудовому праву на сайте manaenkov.ru.

Сотруднику в такой ситуации необходимо знать следующее:
1. Оформление трудового договора должно закрепляться обязательной записью в трудовой книжке;
2. Официальным размером белой заработной платы с учетом всех премий является та сумма, которая прописана в справке 2НДФЛ.

Если сотрудник оформлен не по трудовой книжке, а также получает заработную плату в конверте, то он рискует остаться без пенсии, оплаты больничного, а также декретного отпуска. Каждый сотрудник имеет полное право оформить трудовые отношения с работодателем в соответствии с трудовым кодексом РФ. Если же его права нарушают, то необходимо в срочном порядке обратиться к юристу.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!