• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

6 самых удивительных книжных пророчеств

6 самых удивительных книжных пророчеств

Невероятно, но иногда случается так, что писатель, сам того не подозревая, становится ясновидящим и предсказывает появление той или иной вещи, которая станет возможна только в будущем. В этом топе представляем вам 6 самых удивительных книжных пророчеств.

1. В нашумевшем романе Рэя Бредбери «451 градус по Фаренгейту» есть предсказание о появлении такого устройства как маленькие каплевидные наушники. В произведении можно найти подробное описание наушников, которые доступны всем людям, для прослушивания музыки и радионовостей. Роман был написан в 1949 году, в то время наушники отличались большим размером и использовались в строго отведенных отраслях для работы.

2. Первым кто использовал выражение «атомная бомба» был английский писатель — фантаст Герберт Уэллс. Это словосочетание он использовал на страницах своей книги «Освобожденный мир». Самое интересное в этой истории то, что произведение вышло в свет в 1914 году, то есть до первого применения атомного оружия оставалось еще около тридцати лет.

3. В своем романе «Полдень 22 века» братья Стругацкие упоминали машину, которая носила название «Каспаров – Карпов». Ее использовали для оцифровывания человеческого мозга и создания его информационной копии. Когда книгу опубликовали, Анатолию Карпову исполнилось 11 лет, а Каспаров еще даже не родился.

4. Идею о подводной субмарине впервые выдвинул Жуль Верн в своем произведении « 20 тысяч лье под водой». В то время ученые только начинали обсуждать возможность создания корабля, способного бороздить просторы подводного мира и корабль Наутилус из романа Жуля Верна, стал символом научно-технического прогресса. В честь него называли корабли и первые подводные субмарины.

5. Гоголь в своей книге «Мертвые души» описал гениальную мошенническую схему.

Персонаж книги скупал то, что по факту отсутствовало, но существовало на бумаге. В наше время это популярная схема обмана действует в так называемых подрядных фирмах, которые принимают «левые» заказы. В результате деньги тратятся за работу, которая осуществляется только на бумаге.

6. В серии рассказов о детективе Шерлоке Холмсе, Конан Дойль описал многие методы современной криминалистики, но в те времена они еще не использовались в полиции для раскрытия преступлений. Среди этих методов были такие как: сбор окурков возле места преступления, установление серийного номера пишущей машинки.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Похожие статьи

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!