• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Мелкие воробьиные птицы

Во всей Арктике есть только одна из певчих воробьиных птиц, которая проводит там зиму — гренландская чечетка. Эта птица живет зимой и летом в труднодоступных внутренних нагорьях Гренландии и вне этого острова практически не встречается.

Гренландская чечетка это похожая на мелкого воробья птичка с беловатым оперением и красной шапочкой (у самцов, кроме того, розоватая грудь). Чечетка предпочитает жить на высоте примерно 300 метров над уровнем моря, потому что там растут полярные ивы и другие кустарники.

Для чечетки условия более благоприятны на склонах холмов и гор: там летом теплее, чем на побережье, и растительность богаче и выше, А что зимы холодны, так это ничего, для чечетки гораздо важнее то, что на этих выметенных ветром плато корма больше, чем в береговых районах. Небольшими стайками не более чём по двенадцать птиц перелетают они от одного кустарника к другому.

Трудно сказать, почему эта птица встречается только в Гренландии, ведь подходящие условия можно найти и в других местах, где есть горные тундры с достаточным количеством кустарников, выступающих зимой из-под снега.

Возможно, объяснение кроется в предположении, согласно которому даже во время самых больших оледенений на Севере оставались участки, свободные от ледников. Видимо, один из таких «островков безопасности» сохранялся и во внутренних районах Гренландии, а предки гренландских чечеток сумели пережить там это время. Будучи изолироваными от остальных чечеток, они приспособились к существованию в тех условиях, образовав новый подвид, а может быть и вид чечетки.

Обыкновенная тундряная чечетка очень похожа на гренландскую, она встречается по всей территории Арктики, но мельче и слабее. Она никогда не зимует в высоких широтах, зато вне времени гнездования шумные стайки чечеток часто можно встретить на лесных опушках и по речным долинам средней полосы России.

 

P.S. Если для вашего авто необходим радиатор печки, то можете купить его по доступной цене в интернет-магазине.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!