• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Про гусей

У любого жителя нашей страны может возникнуть хороший шанс наблюдать северных птиц весной, когда, в ожидании вскрытия рек и озер севера, гусиные стаи задерживаются на многих водоемах и осуществляют «челночные» полеты, проверяя, нельзя ли уже совершить марш-бросок в желанную тундру. Если состояние водоемов еще не позволяет его произвести, птичьи стаи откатываются назад. Осенью птицы чаще всего летят быстро и высоко, отдыхают обычно на одних и тех же водоемах, и увидеть их можно не везде.

Если вы никогда не видели весенний пролет гусей (среднюю полосу России основная масса гусей пересекает ежегодно в среднем с двадцатого по тридцатое апреля), поспрашивайте, где его можно понаблюдать в вашем краю.

Послушать весной перекличку гусиных клиньев, значит, самому стать свидетелем одного из самых замечательных явлений природы Арктики. После этого небо без птиц начинает казаться пустым.

Очень показательно, что в религиозной традиции Индии, которая является одним из постоянных мест зимовки наших тундровых гусей, их образ ассоциируется с просветленными людьми. Такой человек еще не принадлежит небу, но это уже не житель земли, его голос будоражит людей, заставляя отвернуться от будничных забот и задуматься о вечном.

В эпосе северных народов гуси часто имеют еще большее значение: Североамериканские индейцы из племени бунгис-кри Приписывают им соавторство в сотворении мира: «Перед сотворением мира все кругом было заполнено водой. И не было ничего живого, кроме нескольких гусей, которые изредка прилетали из неизвестных краев. Вееее-ке-Йак (Верховный Дух племени) расспросил их и узнал, что гуси родом с юга. Там, далеко-далеко, есть суша. Веесе-ке-Йак не растерялся и попросил гусей, когда они прилетят опять, принести ему немного земли. Гуси так и сделали. С помощью этой земли Веесе-ке-Йак сотворил мир и украсил его пастбищами, деревьями и травами. Потом он создал зверей, птиц и рыб».

В тундрах России гнездится пять видов гусей. Самый массовый вид нашей тундры белолобый гусь.

На пролете его можно встретить по всей стране, причем птицы летят широким фронтом, их клинья можно увидеть не только в малолюдных местах, но даже в центре Москвы.

Гнездится белолобый гусь на огромной полосе тундровой зоны, которая опоясывает север Евразии и Северной Америки, а также, на некоторых арктических островах. Зимующие стаи распределяются на таких же огромных пространствах. Американские гуси улетают в Центральную Америку, российские частью в Англию, частью на Черное, Каспийское и Средиземное моря И в субтропики Азии, а некоторые улетают к Индийскому океану, пересекая даже хребты Гималаев. Изображения белолобых гусей встречаются на фресках Древнего Египта.

Гнездиться белолобый гусь предпочитает на озерах в сухой низменной (не горной) тундре. Издали он выглядит как. серый, но в бинокль легко различить белый «лоб» и черные пятна на брюхе. Если вы хотите рассмотреть птиц поближе, то вам придется прибегать к тем же хитростям, что и охотникам: замаскироваться и сесть в засаду Там, где птицы кормятся или часто летают.

В отличие от белолобого, белый гусь в нашей стране гнездится сейчас только в одном единственном месте — на острове Врангеля. Основные его гнездовья расположены на самом севере Северной Америки и Гренландии.

Эта поразительно красивая птица раньше жила и в материковых тундрах Чукотки, но сейчас полностью там исчезла. Белый гусь внесен в Красную книгу России.

Эта птица впервые была описана в 1769 году русским зоологом и географом Петром Симоном Далласом по экземпляру, добытому в Восточной Сибири. Паллас присвоил этой птице латинское имя Анас гипербореус.

Бореем древние греки называли северный ветер, позже ученые начали называть бореальными северные регионы, лежащие к югу от Арктики. Приставка «гипер» означает «сверх». В буквальном переводе с греческого гиперборейский гусь — гусь, живущий дальше борея. Однако если очень хочется, название можно прочесть как «гусь сильного северного ветра».

 

P.S. Если вас интересует интернет-магазин сумок и аксессуаров, то нажав на эту ссылку, вы попадете на страницу с подарочными сертификатами для мужчин и женщин.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!