• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Крабоед

В морях, омывающих Антарктиду, обитает несколько своеобразных видов из семейства тюленевых. Все они настолько отличаются друг от друга, что каждый вид выделен в особый род.

Самый многочисленный вид антарктических ластоногих это тюлень-крабоед, или белый тюлень. На морских льдах Южного океана обитает сейчас около 15 миллионов этих зверей. Свое название тюлень-крабоед получил за гастрономические наклонности. Хотя он может питаться и мелкой рыбой, основное предпочтение крабоед отдает ракообразным, прежде всего рачку-черноглазке или крилю. В строении зубов крабоедов даже можно заметить Специализацию к питанию планктоном: многовершинные зубы смыкаются между собой, образуя фильтр, пропускающий воду, но задерживающий рачков.

Криль — самое массовое планктонное ракообразное Антарктики, которым питаются и усатые киты. За кормом крабоеды ныряют в основном в ночное время, когда рачки поднимаются к поверхности воды.

Некоторые специалисты высказывают точку зрения, что высокая современная численность крабоеда является следствием низкой в настоящее время численности китов. Согласно этой гипотезе, до освоения китобоями окрестностей Антарктиды усатые киты были основными поедателями планктона в этих водах. После почти полного уничтожения китов, возник избыток корма, и размножились мелкие потребители криля — тюлени и пингвины. Взрослый крабоед может достигать длины более двух с половиной метров при весе до 250 килограммов. Самки, в среднем, крупнее самцов.

Этот тюлень проводит большую часть года на плавучих льдах. Массовые, иногда до нескольких тысяч особей, залежки на берегу крабоед образует только в то время, когда льды отступают от Антарктического побережья. По мере того как море покрывается льдами, тюлени-крабоеды отходят вместе с их кромкой к северу. В разгар зимы Южного полушария крабоеды изредка встречаются даже в умеренных широтах на юге Новой Зеландии и Австралии. По суше и льду крабоед передвигается с очень высокой для тюленей скоростью до 24 километров в час.

Детеныши крабоеда появляются на свет ранней весной, когда в Антарктиде середина сентября — начало октября.

Название «белый тюлень» возникло как следствие сезонного изменения окраски. Новая шерсть, которая пробивается у крабоедов в январе, в разгаре антарктического лета имеет темную окраску. Постепенно она выцветает, становясь очень светлой, почти белой, с чуть кремовым оттенком.

Основной враг крабоедов в природе дельфин косатка.

 

P.S. Нужна сетка кладочная в Киеве? Тогда вы ее найдете на сайте www.ssc.org.ua от компании «Стальсервис». С помощью сетки упрочняются гипсовые панели, армируются ж/б конструкции и т. д.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!