• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Тюлень Уэделла

Тюлень Уэделла — это самый характерный обитатель Антарктики. Он проникает на юг дальше всех остальных тюленей и держится у самого побережья Антарктиды и прилегающих островов. Эти тюлени обычно ведут оседлый образ жизни, перемещаясь только из-за слишком тяжелой ледовой обстановки. Обычно они поддерживают во льду лунки, постоянно подгрызая края, как это делают в Арктике кольчатые нерпы.

Как и у морских леопардов, самки тюленя Уэнделла крупнее самцов. При длине тела чуть менее трех с половиной метров они могут весить больше 400 килограммов.

Сохранять постоянное место жительства тюленям Уэделла позволяет их необычайная способность подолгу находиться под водой, сравнимая с выносливостью кашалотов. Некоторые наблюдатели считают, что этот тюлень может пробыть под водой до полутора часов, совершая более чем километровые погружение. По крайней мере, есть непосредственные наблюдения того, как один такой тюлень проплыл под айсбергом, нижняя часть которого уходила на глубину более 600 метров. Способность тюленя Уэделла глубоко нырять и ориентироваться в совершенно темной воде вызывает огромный интерес биологов: этот тюлень находит себе еду и обнаруживает на большом расстоянии крохотные лунки даже глубокой полярной ночью.

Питается тюлень Уэнделла самой разнообразной пищей: мелкой рыбой, кальмарами, рачками. Кроме добычи, обитающей в толще воды, поедает и донных обитателей, например, ползающих беспанцирных иглокожих голотурий.

Детеныши появляются на свет прямо на льду ранней весной в сентябре-октябре. Первую неделю самка проводит с детенышем на поверхности льда. В это время в Антарктиде дуют сильные ветры, часто несущие метель. Детеныш переползает в пургу под защиту теплого бока матери, прижимается к ней и проводит это время в неподвижности. Самка остается с малышом, пока он не оказывается способным сохранять температуру своего тела на пронизывающем ветру.

 

P.S. Желаете купить профессиональный или детский микроскоп в Киеве? Тогда вам на сайт http://opticspace.com.ua/dir_microscopes.htm, где представлен большой выбор. Также есть в продаже бинокли, телескопы и подзорные трубы.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!