• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Символ Антарктики — пингвины

Пингвины относятся к отряду класса птиц. Правда, отличия их от других известных нам птиц настолько велики, что зоологи даже выделяют пингвинов в отдельный над отряд. Это настоящие, истинные птицы, но по образу жизни они скорее напоминают ластоногих зверей. Хотя и в прежние эпохи, и сейчас на нашей планете обитало и обитает немалое количество других не способных к полету представителей птичьего племени, ни один из них не является близким родственником пингвинов.

Самое обычное отличие летающих птиц от нелетающих состоит в отсутствии киля специального выступа на грудине. К килю крепятся мускулы, приводящие в движение крыло.

Большинство нелетающих птиц бегуны, крылья для них служат разве что рулем, делающим бег более маневренным.

Грудина пингвинов несет мощный киль, так как крылья — это основной движитель пингвинов, хотя свой «полет» они совершают в воде. Крыло у них превращено в ласт — оно узкое и короткое. Из мышц, приводящих крыло, в движение, развиты не только те, которые опускают крыло вниз, как у большинства птиц, но и те, что его поднимают. Кости крыла уплощенные, кисть очень малоподвижна. Зато плечевой Сустав позволяет совершать крылу практически круговые движения.

Вытянутые назад короткие ноги в воде играют роль руля. При плавании пингвины могут развивать скорость почти до 40 километров в час, когда их преследуют хищники, они могут пулей выскакивать из воды, запрыгивая на 5-метровые льдины.

Большую часть жизни пингвины проводят в море. На суше большинство из них передвигаются неуклюже, сильно изгибаясь и раскачивая верхней половиной туловища. Тем удивительнее, что некоторые из них совершают переходы по припайным льдам протяженностью в 150 километров. Если дорога идет под уклон, то пингвины предпочитают лечь на брюхо и скользить по льду, отталкиваясь от поверхности крыльями.

В представлении большинства людей пингвины прочно связаны с Антарктидой. Как любое общепринятое мнение, оно не столько неверно, сколько неточно.

Среди пингвинов есть даже вид, обитающий на экваторе — это галапагосский пингвин. Правда, надо заметить, что Галапогосские острова омываются водами очень холодного течения Гумбольдта, которое приносит к экватору холодную воду антарктических морей.

Все же из 15-17 видов этого отряда только четыре могут считаться настоящими жителями Антарктиды. Это императорские пингвины, пингвины Адели, антарктические и субантарктические пингвины.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!