• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Южный кит

В теплое время в освободившиеся от льдов моря высоких широт приходят многие виды китообразных. Родственники гренландских китов, относящиеся к тому же семейству гладких китов, южные киты. По размерам они такие же, как гренландские: самые крупные самки могут достигать в длину 21 метра, но обычные их размеры составляют до 17 метров, самцы в среднем мельче на метрполтора. Это обитатели умеренных вод. В Северном полушарии они встречаются летом На севере Тихого и Атлантического океанов.

В Южном полушарии живет стадо южных китов, которое проводит теплый сезон в морях Антарктиды. В окраинные воды полярных морей южные киты приходят на откорм, а в остальное время питаются мало или не едят вовсе. Питаются они, как и гренландские киты, процеживая из толщи воды мелких ракообразных. Отличие состоит в том, что «сито» у южных китов крупнее, а значит предпочитают они питаться более крупными рачками. В морях, омывающих Антарктиду, это знаменитый криль — основная пища усатых китов Южного полушария.

Эти киты обычно держатся в прибрежных водах, предпочитая небольшие глубины. Южные киты чаще всего ныряют не глубже 15 метров. Под водой эти звери остаются от 10 до 20 минут, но если их потревожить, могут задержать дыхание больше чем на полчаса. Выныривая, выбрасывают раздвоенный фонтан, похожий на фонтан гренландского кита. Они довольно тихоходны, как и их родственники гренландские киты: обычная скорость плавания составляет около семи километров в час, хотя испуганное животное может плыть и в два раза быстрее.

Охота на южных китов была запрещена еще в 1930-е годы, но их численность продолжает оставаться очень низкой. В Северном полушарии на огромных пространствах северных частей Атлантического и Тихого океанов вряд ли можно сосчитать больше тысячи зверей этого вида.

Немного лучше обстоит дело в Южном полушарии: там, возможно, около полутора тысяч южных китов. Самый большой рост численности отмечен в стаде, которое антарктическую зиму проводит у берегов Южной Африки.

 

P.S. Желает вернуть красоту? Есть различные антицеллюлитные программы и лечение ожирения в Киеве. Узнать цены на программы коррекции фигуры можно на сайте.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!