• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Сельдяной кит

Хотя рекорды по весу и размерам принадлежат, конечно, синему киту, но среди полосатиков есть и другие крупные животные, например сельдяной кит, или финвал.

В 1928 году в антарктических водах, вблизи Южных Шетландских островов, была добыта самка финвала длиной в двадцать семь метров тридцать сантиметров. Самый крупный из измеренных самцов имел в длину двадцать шесть метров восемьдесят сантиметров. Даже средние размеры этих зверей огромны: длина средней взрослой самки — двадцать четыре с половиной метра, а самца— чуть меньше двадцати четырех метров в длину.

Как и синие киты, финвалы кормятся в теплое время в богатых пищей водах полярных морей. Они обитают в морях как Северного, так и Южного полушарий. Так же, как и все другие усатые киты, обитатели Антарктики крупнее зверей, живущих в Арктике.

Сельдяной кит получил свое название за то, что, кроме ракообразных, он часто питается и стайными рыбами, например сельдью, мойвой, песчанкой, треской, сайкой, наватой, минтаем. При случае он ест и кальмаров: у одного финвала в желудке было обнаружено 2 800 кальмаров, Общим весом 560 килограммов.

Правда, финвалы антарктических вод более разборчивы в еде. Рыбы в их рационе встречаются гораздо реже. За пищей они могут подходить к самой кромке льдов. В местах кормежек финвалы иногда собираются большими стаями; раньше у берегов Антарктиды встречались скопления до нескольких сотен сельдяных китов. Обычно же киты держатся поодиночке или парами.

Половой зрелости финвалы достигают в возрасте от четырех до шести лет. Для размножения они встречаются на местах зимовок. Самка вынашивает детеныша больше девяти месяцев (а по некоторым сведениям и до одиннадцати месяцев), затем полгода выкармливает молоком. Живут финвалы более 50 лет.

В XX веке финвалы стали одним из самых важных объектов китобойного промысла как в Северном, так и в Южном полушариях. Это привело к резкому уменьшению их численности. Если в начале XX века во всех морях обитало, по примерным оценкам, около полумиллиона финвалов, в том числе в водах Антарктики — около 400 тысяч, то в 80-х годах их осталось заметно меньше 100 тысяч по всему миру. При этом, видимо, были допущены ошибки при оценках численности и способности этих китов к размножению. В результате количество добывавшихся животных заметно превысило естественный прирост. Это типичный пример того, что ограничение добычи животных совершенно не, обязательно гарантирует их сохранность. После прекращения охоты на финвалов в Тихом океане и у берегов Антарктиды их продолжают добывать только у побережья Исландии.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!