• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Кашалоты и спруты

На горле у кашалота расположено несколько десятков складок длиной от 5 до 50 сантиметров. Они имеют глубину до сантиметра и, видимо, позволяют растягиваться глотке, когда кашалоту нужно проглотить особенно крупную добычу.

Челюсти этого кита не доходят до конца морды. В верхней челюсти чаще всего зубов нет, они не прорезываются и заменены роговыми пластинами. Количество зубов в узкой нижней челюсти изменяется от 34 до 60. Особенно крупные зубы бывают у взрослых самцов: в средней части челюсти они достигают 10 сантиметров в толщину и 27 сантиметров в длину, при весе одного зуба более полутора килограммов. Зубы имеют форму слегка изогнутых колышков. Они не пригодны для пережевывания пищи — свою пищу кашалот обычно проглатывает целиком.

Основная добыча, за которой охотится кашалот, это головоногие моллюски, в первую очередь кальмары, хотя они могут питаться и рыбой. В желудках кашалотов, убитых в северных водах китобоями, обнаруживали не только различных тресковых рыб и морских окуней, но и мелких акул и скатов. Поедают эти киты и глубоководных рыб из семейств макрурид и удильщиков.

Кальмары относятся к головоногим моллюскам. Они и сами — ловкие, стремительные хищники, обитающие в толще воды. У кальмаров хорошо обтекаемое, торпедообразное тело и десять щупалец. Щупальца венцом окружают рот, находящийся на переднем конце тела. Рот вооружен мощным коротким роговым клювом, напоминающим клюв попугая. На щупальцах есть присоски, при помощи которых кальмар захватывает и удерживает свою добычу.

Одна пара щупалец отличается от остальных по длине и форме. Эта пара называется ловчими щупальцами. Ими кальмар резко выстреливает вперед и схватывает свою добычу рыбу. Кашалот в первую очередь охотится на небольших кальмаров; их в желудках кашалотов часто находят сотнями. Бывает, что пища еще слабо переварена, и тогда пойманные кальмары становятся объектами исследований зоологов и даже оказываются пригодными для зоологических коллекций, так как некоторые виды кальмаров не удается поймать обычными ловушками, и они известны исследователям только по образцам, полученным из желудков кашалотов.

 

P.S. Если вам нужно надежное и качественное полиграфическое оборудование Боргес, то можете его приобрести через сайт производителя, который также производит нестандартное оборудование.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!