• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Кашалот

По своим размерам кашалот близок к самым крупным морским животным. Несмотря на это, он относится не к усатым, а к зубатым китам, то есть по родству ближе к дельфинам и белухам, чем к полосатикам и гладким китам. Один из признаков зубатых китов заключается в том, что самцы у них крупнее самок. Рекордный размер самца кашалота составляет 21 метр, а самки — всего 13 метров.

Когда хотят показать характерный облик кашалота, всегда изображают самцов. Они резко отличаются по своему внешнему виду от всех остальных китов, прежде всего формой головы. Голова кашалотов-самцов огромна» Она составляет четвертую или даже третью часть от длины тела и кажется обрубленной, так что похожа по форме на молот. Тупая часть морды называется «лобовина». С возрастом головной отдел у этих китов увеличивается относительно размеров их тела. Обратите внимание, что это совсем не характерно для млекопитающих. Например, у человека голова в среднем составляет приблизительно одну четвертую часть длины тела у младенцев и всего одну седьмую — у взрослых. Голова самок кашалота изящней, она составляет не больше четверти длины тела и гораздо более закруглена спереди.

Странный облик кашалота определяется тем, что на голове поверх черепа располагается особый орган, который выступает за вытянутые вперед верхние челюсти. Это так называемый спермацетовый мешок. Он состоят из двух полостей, соединенных между собой и окруженных волокнистыми соединительными тканями и мышцами.

Мешки содержат воскоподобное вещество спермацет. Современное название этой жидкости происходит от средневекового латинского словосочетания sperma siti, что буквально переводится как «семя кита». В средневековье действительно считалось, что спермацет — это семенная жидкость кашалотов. Сейчас мы знаем, что это не так, но подлинное назначение спермацета является для нас загадкой. Высказываются различные версии о назначении спермацетовых мешков.

Некоторые исследователи считают, что мешки это амортизаторы, выступающие в качестве защиты мозга во время таранных ударов, которыми обмениваются друг с другом дерущиеся самцы.

Другие связывают наличие спермацетового мешка с умением кашалота совершать погружения на огромную глубину, а затем стремительно всплывать из нее. Этот кит может нырнуть в морскую пучину более чем на километр, а пробыть под водой он способен до полутора Часов.

Существует и мнение, что заполненные спермацетом полости играют роль своеобразного органа чувств либо резонатора, который усиливает звуковой сигнал, издаваемый кашалотом во время эхолокации.

Спермацет стал одним из проклятий для кашалота, так как это вещество всегда высоко ценилось как важнейшая составная часть косметических кремов и лекарственных мазей. В средневековье из спермацета помимо этого делали дорогие свечи, которые горят ярко, но дают при этом мало копоти. С крупного самца кашалота можно взять до шести тонн спермацета, а ведь это не единственное богатство, которое можно от него получить!

За головой у кашалота расположено едва заметное шейное сужение. Наиболее толстая часть туловища находится в области грудных плавников, затем тело к хвосту постепенно сужается. Грудные плавники у кашалота короткие, широкие и закругленные. Лопасти хвостового плавника крупные и разделены широкой выемкой. Вдоль нижней стороны хвостового стебля проходит невысокий киль.

Если вам нужны надежные часы, то casio g-shock на http://casiogshock.ru/catalog можете и убедиться сами в их качестве и стойкости.

Дыхательное отверстие у кашалота одно — как у всех зубатых китов. Одно из отличий кашалота заключается в расположении и форме дыхала. Оно похоже по форме на латинскую букву 8 и смещено на левую сторону. При этом дыхательное отверстие находится в передней части головы, а не сдвинуто к затылку, как у всех других китообразных.

Кожа у кашалотов очень мощная, особенно на брюхе. У рекордсменов она достигает толщины в полметра.

Видимо, многие особенности строения этого необычного зверя связаны со способом его питания, особенно это относится к взрослым самцам.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!