• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Эксперименты Павлова

Результаты своих многолетних экспериментов Павлов обобщил в книге «Лекции о работе главных пищеварительных желез». За открытия в физиологии пищеварения в 1904 г. ему была вручена Нобелевская премия.

Наблюдая за подопытными животными, Павлов заметил, что их слюнные железы начинают интенсивно вырабатывать слюну не Только при виде пищи, но и каждый раз, как только они заслышат шаги того, кто их регулярно кормит. Здесь просматривалась определенная закономерность, и он решил разобраться с возникновением этих условных связей.

У него были прекрасные условия для работы. Под Петербургом, в местечке Колтуши расположился Центр по изучению нервной деятельности, оборудованный всем необходимым. Там далее имелась так называемая «Башня молчания» — специальная лаборатория с усиленной звукоизоляцией, чтобы ограждать подопытных животных от внешних раздражителей.

Нас всех окружает «океан раздражений». И животные, и люди постоянно воспринимают от внешней среды сигналы, порождающие безусловные и условные рефлексы. Безусловными считаются врожденные рефлексы, они устойчивы, и к ним относятся, например, пищевой и оборонительный рефлексы, они связаны с подкорковыми отделами головного мозга.

На правах рекламы: Нужна вода домой или в офис? Тогда на сайте http://ids-service.com.ua/ вы можете сделать заказ доставки питьевой воды в бутылях для кулера.

Условные рефлексы приобретаются в течение жизни, они значительно менее устойчивы, чем врожденные, могут со временем ослабляться или совсем исчезать. Их деятельность регулируется корой больших полушарий мозга. Для выработки условного рефлекса необходимо, чтобы возникла связь между двумя раздражителями — условным и безусловным.

Так, Павловым было установлено, что если кормление собаки постоянно сочетать с каким-либо раздражителем, например со вспышкой лампочки, звонком, стуком и т. д., то через некоторое время между едой и этим внешним сигналом возникнет связь — новая рефлекторная дуга. И сигналы, ранее не имевшие никакого отношения к пище, теперь еще до появления еды вызывают у животного бурную пищевую реакцию — оно подбегает к кормушке, облизывается, выделяет слюну. Павлов объяснил это физиологическое явление возникшей взаимосвязью между различными участками мозговой коры и дал ему название — динамический стереотип.

В обыденной жизни проявление условных рефлексов у животных можно видеть на каждом шагу. Хозяин снимает с крючка собачий поводок — пора идти гулять. Берет в руки машинку для стрижки шерсти — собака бегом под кровать. Знаменитый невропатолог В. М. Бехтерев как-то увидел на ярмарке медведя, лихо отплясывающего под гармонь. Он спросил у мужика, хозяина медведя, как ему удалось обучить мохнатого артиста. Тот ответил, что это просто. Надо вырыть яму, положить на дно хворост, а сверху лист железа. Заманив мишку в «танцевальную яму», поджечь хворост, и как только лист нагреется и медведь начнет переставлять лапы, сразу играть на гармошке или балалайке. Одного такого урока бывает достаточно, чтобы каждый раз, заслышав музыку, медведь пускался в пляс.

Если же известный животному сигнал долго не получает подкрепления, условный рефлекс начинает ослабевать, пока совсем не исчезнет. Причем угасание не всегда означает, что эта связь разрушилась раз и навсегда. Скорее всего она просто затормозилась, перешла в скрытое состояние. Динамические стереотипы способны изменяться, перестраиваться. И что очень важно, именно они помогают выработке автоматизма двигательных навыков. Ребенок, впервые пытающийся сыграть гамму на рояле, будет ежесекундно думать, какой палец ставить на следующую клавишу. А пианист-виртуоз может играть с закрытыми глазами.

Для того чтобы доказать, что работа желудка регулируется нервной системой, Павлов применял «мнимое кормление». При этом эксперименте пищевод собаки перерезался, и пища не попадала в желудок, а через вшитый в кожу конец пищевода вываливалась наружу. Однако желудочный сок продолжал выделяться. Ведь нища побывала во рту собаки, она ее прожевывала и глотала — при этом раздражались нервные окончания. Но если перерезались ведущие к желудку нервы, то выделения желудочного сока не происходило.

Далее ему удалось, определить, что нормальная деятельность коры больших полушарий мозга зависит от двух противоположных, но связанных друг с другом активных процессов — возбуждения и торможения. Да и вообще вся работа мозга — это многообразные и сложные сочетания возбуждения и торможения.

 

P.S. 0 0

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!