• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Заповедник на острове Врангеля

Заповедник на острове Врангеля, расположенном недалеко от побережья Чукотки, был образован в 1976 году, чтобы сохранить его природу в первозданном виде.

Большую часть года этот остров скован морозами. Суровая зима с жестокими холодами и ураганными ветрами длится восемь месяцев, с сентября по май. Длинная полярная ночь лишь изредка озаряется сполохами полярного сияния. Лето короткое и прохладное, с частыми заморозками и снегопадами. Промерзшая за длинную зиму земля не успевает отогреться, хотя солнце светит без устали, сутками не уходя за горизонт. Земля в этих местах промерзла на большую глубину, образуя так называемую вечную мерзлоту. И все же, несмотря на такие тяжелые условия, жизнь в этой ледовой пустыне по-своему интересна и прекрасна.

Как только пригреет весеннее солнце, остров просыпается после многомесячного сна. На пригорках появляются голубые незабудки, фиолетовые цветки камнеломки и, конечно же, полярные маки. На склонах гор — разноцветные пятна лишайников. Эти же неприхотливые растения покрывают яркими коврами скудный слой почвы над вечной мерзлотой. В центральной части острова, где слабее ледяное дыхание Северного океана, растительный мир богаче и разнообразнее. Здесь даже встречаются древесные формы — стелющиеся над поверхностью земли карликовые ивы. Их высота не более 70 сантиметров. Всего на острове обнаружено около 300 видов различных растений. Среди них есть и такие, которые больше нигде не встречаются: врангелевские мятлик и лапчатка, мак Ушакова-Петровского.

Уникален и животный мир заполярного острова. Его часто называют «родильным домом» для белых медведей. Именно здесь устраивают свои берлоги до 300 ожидающих потомство белых медведиц. Здесь рождаются и делают первые самостоятельные шаги будущие « хозяева Арктики».

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!