• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Где обитали «страшные птицы»?

Ни одному из европейцев не довелось увидеть живых моа. Официальная наука познакомилась с ними как с палеонтологической редкостью. В XIX веке в Новой Зеландии были обнаружены останки гигантской нелетающей птицы.

По внешнему виду она походила на огромного страуса высотой около 3 метров, с мощными, очень крупными ногами. Бедренная кость этого гиганта по толщине в 3 раза превышает бедро крупнейшего современного африканского страуса. Масса этой «птички» превосходила 300 килограммов, а объем яйца более чем в 100 раз превышал куриное.

Полинезийцы-маори, обитавшие на островах, утверждали, что охотились на этих гигантов еще в XVII веке. Маори называли их «моа». Под этим названием эти птицы и стали известны всему миру. По аналогии с динозаврами — «страшными ящерами» — ученые предложили называть их динорнисами — «страшными птицами».

На сегодняшний день по ископаемым останкам изучено около 20 видов динорнисов. Несмотря на название, не все они имели колоссальные размеры. Среди них были и мелкие виды, не больше современной курицы.

Примерно в это же время, то есть в XVII— XVIII веках, у берегов Африки, на острове Мадагаскар, аборигены уничтожили последних представителей еще одного вида гигантских птиц — мадагаскарского эпиорниса. Эпиорнис — в переводе с латыни «сверхптица» — превосходил размерами самых крупных моа.

Если решили получить высшее образование за рубежом, то центр InterStudy поможет вам в этом. Также преподается английский язык для детей.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!