• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Сумеет ли человек спасти тридакну?

Самый крупный двустворчатый моллюск — тридакна находится под угрозой исчезновения. Раньше эти моллюски были широко распространены на коралловых рифах Индийского и Тихого океанов.

Тридакна — родственница наших беззубок и перловиц, но несравненно больших размеров.

Ее раковины иногда достигают полутора метров в длину, а масса — более 300 килограммов. Неподвижно лежащие в воде, среди кораллов, они напоминают подводные камни и не всегда легко различимы, несмотря на крупные размеры. Эти гиганты, как и их ближайшие родственники, фильтруют воду и потребляют ее мельчайших обитателей. Именно поэтому тридакны очень чувствительны к загрязнениям океанов.

На сокращении численности знаменитого моллюска сказывается и бесконтрольный отлов. Для населения Юго-Восточной Азии и Океании огромные моллюски всегда были желанной добычей. Их мускулы ценились как деликатесы, а из раковин производили украшения и некоторые бытовые предметы.

Проведенные в недавнее время исследования показали, что тридакну можно спасти. Если создать для нее благоприятные условия и начать разводить искусственным путем, то можно не только восстановить ее былую численность, но и сделать важным продовольственным ресурсом для населения тропиков.

 

P.S. Решили сделать подарок себе или близкому человеку? Тогда можете заказать аэропоток от Realfly.ru в аэротрубе. Это современное необычной развлечение.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!