• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Где живет европейский протей?

В 1768 году благодаря работе венского зоолога фон Лауренти ученый мир познакомился с неизвестным ранее видом хвостатых амфибий — европейским протеем. Для жителей же побережья Адриатического моря и некоторых районов Балканского полуострова это животное было известно с древних времен.

Протей приспособился к жизни в подземных источниках карстовых пещер с температурой воды от +6 до +10 градусов. Это небольшое животное длиной около 20 сантиметров имеет кожу бело-розовой окраски. А выступающие наружу жабры благодаря большому количеству кровеносных сосудов окрашены в темно-красный цвет. Житель подземных вод имеет слабое зрение. У взрослых особей глаза скрыты под складкой кожи, но у личинок они хорошо развиты. Это говорит о том, что предки протея имели нормальное зрение, а его утрата связана с приспособлением к жизни в темных пещерах.

Протей — легкоуязвимый вид, так как размножается медленно. Время созревания икры составляет от трех до пяти месяцев, а половой зрелости взрослые особи достигают лишь в десятилетнем возрасте.

Кстати, любите путешествовать и познавать мир? Тогда на сайте http://tourmag.com.ua/ можете заказать тур в Венрию или другое понравившееся вам место.

Познакомиться с жизнью протея в природе удалось лишь в последние годы. Для его изучения три французских зоолога провели несколько месяцев в подземном гроте в северной Италии. Оказалось, что многое в образе жизни подземных амфибий похоже на особенности биологии их ближайших родственников — саламандр и тритонов.

Европейский протей внесен в Международную Красную книгу как исчезающий вид. Основная причина — загрязнение подземных вод ядовитыми веществами в ходе промышленного и сельскохозяйственного производства. Большой урон популяциям подземных амфибий наносит их отлов для зоологических коллекций.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!