• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Необыкновенный способ зимовки пчел

Семья самых обыкновенных пчел, по сути дела, представляет собой своеобразный живой организм. Медоносные пчелы на зиму не впадают в спячку, как большинство других насекомых. В это время они ведут активный образ жизни и даже приспособились размножаться. К зимовке пчелы начинают готовиться еще летом.

Первое, что они делают, и делают с великим старанием, — заготавливают запасы пищи, которых им хватает до будущей весны, да еще и человеку остается немало. Нормальной пчелиной семье, в которой на зиму остается 30— 35 тысяч пчел, необходимо около 30 килограммов меда и несколько килограммов переработанной цветочной пыльцы.

С наступлением осени из ульев изгоняют ставших ненужными взрослых самцов — трутней. Сначала рабочие пчелы оттесняют трутней с медовых сотов на пустые, а затем, голодных и обессиленных, выгоняют наружу и уже не впускают в ульи. У латков стоит строгая охрана, которая не снимается даже ночью. Нам такое поведение может показаться жестоким, но у природы свое понимание справедливости. Такие действия помогают остальным пчелам сэкономить драгоценный корм в течение долгой и суровой зимы.

Кстати, если вам интересно познавать мир, то на сайте www.forei.net/usa/vizovie_uslugi/turisticheskaya_v можете оформить и получить визу в Америку. Вы познакомитесь с природой и культурой другой части света.

С наступлением холодов пчелы образуют скопление в форме шара, или, как его называют пчеловоды, клуба. Этот клуб не распадается всю зиму. Такое скопление насекомых позволяет поддерживать внутри клуба температуру выше 30 градусов. Здесь в центральной части находится одна-единственная половозрелая самка — пчелиная матка.

Тело каждой пчелы густо покрыто волосками, и поэтому клуб по своим теплопроводным свойствам похож на меховой шар. Снаружи пчелы плотно прижимаются друг к другу. Это помогает им удерживать холод и не пускать его во внутреннюю часть. Внешний слой из плотно сидящих пчел в сильные морозы может достигать 7—8 сантиметров. С потеплением он уменьшается до 2 сантиметров. Озябшие пчелы, находящиеся на поверхности, протискиваются внутрь, а на их место приходят другие, нагревшиеся в центральной части.

В конце зимы, когда еще трещат морозы, задолго до первых цветов, пчелиная матка начинает откладывать яйца. Другие насекомые еще спят под снегом и в укрытиях, а в пчелиной семье уже появляется новое поколение.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!