• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Кто живет в океанских глубинах

Человек сравнительно недавно познакомился с жизнью океанских глубин. Многие годы существовало мнение, что вечный мрак, холод и огромное давление (иногда до одной тонны на квадратный сантиметр) препятствуют развитию жизни на дне океана.

С совершенствованием технических возможностей человека океанские глубины постепенно открывали свои тайны, и стало известно, что жизнь в океане существует как на поверхности, так и на самом дне. Конечно, жизнь океанских глубин не так богата, как жизнь коралловых рифов. С погружением в глубь океана становится все меньше живых существ и все реже встречаются высокоразвитые организмы. Тем не менее на океанском дне удалось обнаружить ракообразных и моллюсков, червей и медуз, голотурий, или морских огурцов, и даже несколько десятков видов рыб.

Здесь обитают и такие удивительные создания, как погонофоры. Эти нитевидные существа, живущие в хитиновых трубках размером в несколько десятков сантиметров, имеют на передней части тела пучок щупалец, напоминающих бороду. Главная особенность этих странных животных, отнюдь не паразитов, — отсутствие системы пищеварения. Они приспособились жить за счет веществ, растворенных в морской воде, всасывая их через наружные покровы. Из этих соединений синтезируются нужные погонофорам питательные вещества. Но самое поразительное, что делают они это не сами, а используют для такой работы большие скопления серных бактерий, населяющих полости их тела.

Кстати, если любите рыб, то вас могут заинтересовать кораллы для аквариума, а также морские раковины, которые можно приобрести в интернет-магазине.

Проблема питания — главная для обитателей океанских глубин. Здесь нет зеленых растений, являющихся основой существования для животных на планете. Предел их распространения — примерно сто метров вглубь от водной поверхности. Именно на такую глубину проникает солнечный свет. Для многих глубоководных животных основным источником питания являются опускающиеся из верхних слоев воды непереваренные остатки пищи мелких рачков, которые, в свою очередь, поедают микроскопические водоросли. Некоторые жители океанских глубин, такие как, например, погонофоры, приспособились питаться за счет определенных групп бактерий.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!