• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Щука - один из самых известных хищников

О том, что щука — хищник, мы знаем с раннего детства из сказок и поговорок. Действительно, щука — типичный хищник, наиболее распространенный в наших пресноводных водоемах.

В средней полосе России уже с двухмесячного возраста щурята отдают предпочтение молоди плотвы и окуня. Постепенно рацион молодой щуки расширяется. В меню щуки начинают входить головастики, лягушки, все более крупные рыбы, небольшие птицы. Она может закусить и своими более мелкими и неосторожными собратьями.

Щука быстро растет, и по истечении года ее масса может достигать 150 граммов. Двухлетки могут потянуть на полкилограмма, а 6—7-летние рыбы весят примерно 5 килограммов.

Иногда щуку называют пресноводной акулой. Это не совсем правильно. Акула в поисках жертвы находится в постоянном движении. Щука — хищник, караулящий добычу из засады. В этом смысле она больше схожа с тигром. Затаясь среди зарослей, она ожидает появление стайки плотвичек. Не оставит без внимания и окуня, густеру, головня, ерша. Когда дистанция между охотницей и жертвой сокращается примерно до одного метра, щука молниеносно атакует — и добыча оказывается в зубастой пасти.

Как и волка, щуку называют санитаром, но, естественно, пресных вод. Хотя пятнистая хищница и стремится съесть любую рыбку, оказавшуюся поблизости, чаще всего ей попадаются рыбешки, плавающие сбоку или сзади стаи. А крайними они оказываются не случайно. По законам иерархии рыбная стая строится вполне определенным образом. На периферии держат самых слабых: больных, покалеченных, имеющих врожденные дефекты, отстающих в росте. Они и становятся своеобразной данью, которую стая платит хищнику.

В последнее время хозяйственная деятельность человека нанесла ощутимый урон поголовью щуки. Санитары пресных вод, так же как и другие обитатели водоемов, страдают от загрязнения рек и озер, разрушения удобных для нереста мест. Щук становится все меньше и из-за чрезмерного вылова. Оставшиеся хищницы не могут «очистить» водоем от множества больных и слабых рыб, что не лучшим образом сказывается на состоянии водоемов и рыбьего потомства.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!