• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Жители гнезд

На вопрос, что вам известно о гнездовом паразитизме, вы, наверное, затруднитесь ответить. Но если спросить, что вы знаете о кукушке, вы наверняка вспомните, что она подбрасывает свои яйца в чужие гнезда. Как раз эта особенность ее поведения и является разновидностью гнездового паразитизма у птиц.

Справедливости ради следует сказать, что не все кукушки являются гнездовыми паразитами. Из более чем 100 видов кукушек лишь половина не насиживает свои яйца. Вместе с тем гнездовой паразитизм выявлен не только у кукушек. Он наблюдается у американской воловьей птицы, у американских ласточек. При определенных обстоятельствах его используют некоторые виды уток и гусей. Но все-таки наиболее известны как паразиты именно кукушки.

Чтобы освоить такой способ размножения, кукушки прошли длительный путь развития. Ученые убеждены, что предки кукушек были вполне обычными родителями. Они с усердием строили гнездо и заботливо выкармливали своих птенцов. Скорее всего переход к паразитизму был связан с отсутствием подходящих мест для гнездований. Особенности поведения некоторых современных видов кукушек позволяют увидеть, как постепенно может меняться отношение к выращиванию потомства.

Кстати, если нужны картонные коробки и ищите картонное производство в Москве, то на сайте http://www.mpzp.ru вы найдете большой каталог продукции, также есть акции и скидки.

Желтоклювая кукушка, прилетающая размножаться в Северную Америку в начале лета, начинает строить гнезда и откладывает яйца. Ее особенность состоит в том, что яйца откладываются с большим интервалом времени, поэтому в гнезде могут одновременно находиться и птенцы, и только что отложенные яйца. Самка продолжает нести яйца, но высиживать их она уже не может, так как надо покидать гнездо, чтобы кормить появившихся птенцов. И такая яйценосная мамаша начинает определять яйца в чужие гнезда.

Наша обыкновенная кукушка откладывает яйца в гнезда 150 видов птиц и больше никакой заботы о своем потомстве не проявляет. За лето одна кукушка размещает по чужим гнездам около 20 яиц. Часть из них погибает, но из оставшейся части вылупляются будущие исполнители простой, но всем хорошо знакомой песни.

Следует подчеркнуть, что в лесу кукушка приносит большую пользу. Она с аппетитом поедает злостных вредителей — мохнатых гусениц непарного и кольчатого шелкопрядов, которых избегают другие птицы.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!