• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Как гуси зависят от грызунов

Взаимоотношения между различными видами животных иногда довольно любопытны. Каждую весну тысячи белых гусей возвращаются на арктический остров Врангеля. Здесь, в родных краях, они выводят свое потомство. Огромные колонии птиц занимают территорию в несколько квадратных километров. В гусиных поселениях нередки шумные скандалы в борьбе за удобное место, но далеко не всем его удается найти.

По наблюдениям ученых, успех некоторых гусиных пар в решении жилищной проблемы связан с численностью маленького полярного грызуна — лемминга.

Кстати, ищите новые часы? Тогда можете посмотреть лучший выбор часов онлайн в Украине в интернет-магазине. Есть как наручные, так и настольные часы.

В тех случаях, когда гусиная пара не находит места в колонии, она устраивает гнездо где придется. Незадачливым родителям далеко не всегда удается уберечь свое потомство от четвероногих грабителей — полярных песцов. Выручают гусей полярные совы. Полярная сова питается главным образом леммингами. Совы начинают гнездиться раньше гусей и строго следят за песцами, не подпуская их к своему гнезду ближе чем на четверть километра. Такой надежной охраной и пользуются «гуси-неудачники». Они бесстрашно поселяются вблизи гнезда полярной совы, и, как ни странно, та никогда не трогает гусят своих ближайших соседей. Но совы-чужаки, у которых нет таких соседей, не упустят случая полакомиться гусенком.

Случается, что в некоторые годы численность леммингов резко падает. В такие голодные времена полярные совы не устраивают гнезд, а следовательно, у гусей, не попавших в колонию, не будет защиты от песцов.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!