• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Иерархия “общества” у животных

В качестве иллюстраций ниже приведены некоторые любопытные факты из жизни животных. Эти примеры помогают понять этологическую структуру в популяциях особей разных видов.

“Табель о рангах”

Когда мы видим стаю гусей на пролете или стадо копытных, идущих на водопой, да что там - даже стаю кур на птичьем дворе, нам может показаться, что это совершенно неупорядоченная группа. Но впечатление ложно: порядок существует, и притом очень строгий. Как писал видный французский зоопсихолог Реми Шовен, в любой такой группе есть животное “альфа” - самое привилегированное, и животное “омега” - самое забитое и третируемое. Между ними находятся особи всех остальных рангов. В большинстве случаев только опытный исследовательт после достаточно долгого наблюдения может устновить “табель о рангах” для данной группы. Но иногда это легко сделать по очевидным внешним признакам.

В стайке малибарских данио - тропических аквариумных рыбок - рыбка “альфа” (“вожак”) плавает всегда почти горизонтально по отношению к поверхности воды. Рыбка “бета” плывет, чуть опустив хвост и приподняв голову, т.е. тело находится под углом в несколько градусов к поверхности воды. И чем ниже ранг особи, тем под большим углом к поверхности располагается ее тело.
Здесь мы подходим к очень важной теме - “языку” поз и телодвижений у животных.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!