• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Роль личности (иерархия у животных)

Животное - вожак, в противоположность общепринятому мнению, не обязательно самая крупная и физически сильная особь в стае. В иерархии психика играет куда большую роль, чем физическая сила. Как правило, “животное номер один” - это наиболее “мужественная” и наиболее агрессивная особь.

Статус животного в гуппе зависит, естественно, не только от него самого, но и от окружения. Шовен описывает эксперименты на курах, когда одну и ту же курицу пересаживали из одного птичника в другой. Побывав в пяти группах, в каждой из них она занимала опрделенные места в иерархии - 2, 6, 2, 4, и 7 соответственно. Птице достаточно было проводить в каждой группе по часу ежедневно, чтобы ее не только признавали, но и общались строго соответственно ее рангу в иерархии.

У животных, которые ведут стайный образ жизни, но имеют индивидуальные “домики” (например, у мышей), обычные иерархические отношения действуют на “нейтральной” территории. Но чем ближе к дому, тем смелее действуют даже самые “забитые и униженные”. Английский принцип “мой дом - моя крепость” выдерживается свято. И вожак не рискнет напасть на мышь “низшей касты” у входа в ее норку.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!