• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

В мужском обществе, в обществе дам… (иерархия у животных)

Нередко у самок и самцов - свои отдельные “табели о рангах”. В стаях макак или бабуинов среди самок своя иерархия, не менее сложная, чем у самцов. Иногда различны бывают даже позы доминирования и подчинения. Курица в позе “самовосхваления” стоит, вытянувшись во весь рост, а в подчиненной позе - на полусогнутых ногах. Для петуха, наоборот, поза “на полусогнутых” есть крайне агрессивная поза доминирования.

Очень интересны великолепные наблюдения зоопсихолога Конрада Лоренца над общественной жизнью галок. Галки - высокоразвитые птицы со сложной социальной структурой. С другой стороны, они образуют постоянные супружеские пары, причем “свадьбе”, т.е. физической близости и построению гнезда, предшествует длительный период “помолвки”.

Оказалось, что для галочек - самок помовка - это еще и заметное продвижение вверх по иерархической лестнице. Поскольку у галок самки мельче и слабее, до замужества они занимают низшие ступени в иерархии стаи. Одновременно с помовкой галочка автоматически поднимается в ранге на одну ступень со своим женихом. Пара образует надежный “оборонительный союз”, и при всех конфликтах в стае супруги безоговорочно поддерживают друг друга. Так что из двух самок, в девичестве занимавших практически одинаковую ступень, одна может стать “президентшей”, а другая - остаться “рядовой гражданочкой”.

В этой связи бывают забавные инциденты. Лоренц описывает случай, когда в стае появился новый вожак. Через два дня наблюдалась удивительная картина. Около кормушки, где сидела пара “патриархов” колонии, появилась маленькая самочка, одна из низших особей в стае. Внезапно она приняла позу “самовосхваления”, и старшая чета покорно уступила ей место. Оказалось, что самочка стала “нареченной невестой” нового вождя колонии.
Больше всего поразила ученого скорость, с которой птица осознала перемену своей судьбы. При этом, как с грустью пишет Лоренц, “неприято говорить, насколько в полную меру она стала пользоваться своими новыми правами”.

У некоторых животных наблюдается самый настоящий матриархат. У оленей вожаком является взрослая самка. Вообще, оленье стадо состоит из самок, детенышей и молодых самцов. Самка-вожак, как правило, держит при себе молодого самца (нечто вроде принца - консорта). А взрослые самцы, несмотря на могучую силу и огромные рога, к руководству стадом не допускаются даже в брачный период. Видимо, обиженные этим обстоятельством, они держатся особняком, маленькими “холостяцкими” компаниями без вожаков и четкой иерархии.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!