• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Правильные пчелы – правильный мед

О целебных свойствах меда написано много. Этот уникальный продукт применяется при лечении многих болезней. В народе говорят, что мед является основой для 100 лекарств. Мед помогает при простуде, раствором меда промывают носовые пазухи при гайморите, мед укрепляет нервную систему и иммунитет, способствует излечению анемии, предупреждает атеросклероз, заживляет раны. Кстати, еще древние греки лечили медом боевые ранения, а знаменитый всем с детства целебный бальзам д'Артаньяна состоял из меда, пчелиного воска и подорожника.

Существует множество сортов меда и каждый из них целебен по-своему. Например, нежный акациевый мед полезен для желудочно-кишечного тракта, почек, рекомендуется при бессоннице. Липовый, переливающийся всеми оттенками янтаря – отлично справляется с простудными заболеваниями. Гречневый – кладезь железа – полезен при малокровии.

Но будьте осторожны, мед может стать и ядом. Например, для аллергиков. Мед лучше не давать детям до года, он может вызвать аллергическую реакцию.

Суточная норма меда для взрослых 100-150 грамм, для детей 30-50. Полезнее употреблять его за 1,5-2 часа до еды или спустя 3 часа после еды. Прием меда лучше разбить на порции.

Но, что делать, если своей пассики нет и приходиться покупать мед на базаре, как не ошибиться в качестве…

Хорошо если поверхность у меда рыхлая и чуть пенная, не стоит думать, что это сахар и продукт ненатуральный – это выходят пузырьки воздуха после расфасовки. Закристаллизованный в однородную массу мед – лучший признак натуральности. Не любители такой «глыбы» могут поставить банку на водяную баню и снова получить жидкий и вкусный мед.

Если мед совсем не кристаллизуется – скорее всего, он подвергался термической обработке и полезные вещества выварены. Капните йода на разбавленный дистиллированной водой мед, если он посинел – в меде есть крахмал. А если капнуть уксус и мед «закипит» - это говорит о наличии мела. Настоящий мед растворяется в воде без остатка, если в осадке видны примеси – делайте вывод.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!