• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Как приучить котенка к туалету

Как приучить котенка к туалету

Часто радость от появления в доме мягкого урчащего существа с игривыми лапками бывает вскоре омрачена появлением в самых непредсказуемых местах лужиц и других сюрпризов, без всякой задней мысли оставленных новым питомцем.

В дикой природе молодняк приобретает все жизненные навыки от мамы. Однако если примера для подражания рядом нет, пушистый комочек может даже и не догадываться, что правильно, а что нет. Поэтому для начала следует попробовать себя в роли наставника. При первых признаках того, что котенок собирается нашкодить, необходимо отнести его на лоток. Не страшно, если там сразу не появится результата. Как только нужный момент будет пойман, и питомец сделает свои дела в предназначенное место, следует показать ему, как закапывать их, повторяя его лапкой обычные кошачьи манипуляции. За каждое успешное посещение туалета можно ввести лакомство-поощрение, чтобы у котенка выработался нужный рефлекс: потребность сходить в туалет – лоток – похвала. Дополнительно можно использовать и обонятельную функцию: смочить мочой животного салфетку или кусочек ткани, дать понюхать и поместить в лоток, а затем снова время от времени приносить к нему котенка, давая запомнить расположение запаха.

Если начальные средства испробованы неоднократно, а питомец упорно избегает установленный ему кошачий туалет http://dearpet.ru, возможно, ему просто не нравится наполнитель. Можно поэкспериментировать с разными по фактуре вариантами, помимо стандартного гранулята для кошек: опилками, которые продают в зоомагазинах для грызунов, простым песком, резаной бумагой, которой обычно переполнены офисные шредеры. Возможно, какой-то из наполнителей заинтересует котенка, но следует учитывать и впитывающую способность материала, вовремя его обновляя.

Еще одной причиной избегания лотка может быть его неэргономичность или сложность пути к нему. Возможно, питомец слишком мал, чтобы тратить драгоценные детские силы на покорение высоких бортиков. Быть может, место лотку определено в туалете или ванной, куда часто бывает заперта дверь. Необходимо подобрать питомцу лоток, подходящий его возрасту и росту, и поставить его в легкодоступном месте. Либо установить несколько лотков в тех местах, которые полюбились самому котенку. Когда он выберет один из них, остальные можно будет убрать. В помощь придут также аэрозоли для отваживания кошки от запрещенных мест, которые можно найти в любом зоомагазине.

Также используется и нелюбовь кошек к воде. Застигнув животное за делом, можно легко сбрызнуть его водой. Чувствительные кошачьи рецепторы неодобрительно отнесутся даже к такому легкому наказанию, что заставит питомца в следующий раз задуматься, хочет ли он еще раз испытать подобное.

Иногда уже приученное к туалету животное начинает творить чудеса. Прежде чем воспользоваться приведенными выше советами, следует убедиться, что животное здорово или не находится в состоянии стресса. В любом случае чуткость и внимательность позволит выбрать оптимальный путь взаимопонимания с пушистым членом семьи, и наладит гармонию и порядок в доме.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!