• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Древние гиганты: чего мы не знали о мамонтах

Древние гиганты: чего мы не знали о мамонтах

Много ли нам известно о мамонтах? Эти животные напрямую связаны с возникновением человеческой культуры. Самые первые рисунки человечества изображают сцены охоты на далеких предков слонов. Мамонты были ценным источником пищи и меха для древнего человека. Представляем вашему вниманию 7 самых интересных фактов о мамонтах.

По данным археологов мамонты вымерли примерно 11 тысяч лет назад во времена последнего Ледникового периода. Однако на острове Врангеля они исчезли лишь 3000 лет назад. Примерно в это же время началось строительство Кносского замка на острове Крит, египтяне сооружали свои пирамиды, а шумеры переживали упадок своей культуры.

В начале 2009 года археологи обнаружили самое удивительное скопление костей мамонтов.

Это были скелеты примерно тридцати животных, которые были рассортированы по виду и росту. Ученые исключают вариант, что скопление произошло по естественным причинам. Антропологи выдвинули версию, что таким образом наши предки чтили животных, благодаря которым могли выживать в суровых условиях.

Совершенно недавно ученые выдвинули гипотезу, согласно которой, глобальное похолодание было следствием деятельности человека. Стремительное увеличение численности людей привело к тому, что наши предки истребили практически всех крупных млекопитающих, которые в свою очередь производили огромные объемы метана. Возможно, это и стало причиной снижения парниковых газов в атмосфере с последующим Ледниковым периодом.

Самое крупное наземное млекопитающее в наше время – это африканский слон.

Однако он выглядит крохотным по сравнению со среднестатистическим мамонтом. Древний предок слона достигал в высоту семь метров и весил примерно тринадцать тонн.

Мамонты хорошо изучены биологами благодаря тому, что на Аляске порой находят замороженные в толще льда трупы животных. С помощью сохранившихся костей ученые детально восстановили образ жизни древних млекопитающих.

Мало кто знает, что грозные бивни мамонта служили не только средством для защиты от опасных хищников того времени. Основное их предназначение было в том, чтобы выкапывать пищу из-под толщи снега и льда. Бивни мамонта порой достигали пяти метров.

Несмотря на свой размер и вес, мамонты потребляли гораздо меньше пищи, чем современный африканский слон. Для поддержания хорошего состояния ему необходимо было съедать в день около 170 килограммов пищи, а современному потомку нужно ровно вполовину больше.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Похожие статьи

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!