• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Грубость любви

Грубость любви

Самые неуклюжие рептилии — черепахи тоже не лишены ритуала ухаживания. Но у галапагосских гигантских черепах, например, самцы несколько бесцеремонны. Добившись в ритуальном поединке самки, самец начинает ухаживание за ней. Вся нежность его заключается в похлопывании ее передней частью панциря. Но самое главное для него во время ухаживания — воспрепятствовать побегу самки. Чтобы дезориентировать свою подругу, он всей тяжестью наваливается на ее панцирь и не позволяет ей даже высунуть голову из него.

Разнообразные приемы ухаживания демонстрируют и звери. Черные носороги в любви полностью соответствуют своему грубом внешнему облику. Любовные сцены с участием этих сухопутных гигантов выглядят малоромантично. Самка не сразу подпускает к себе соискателя. Грозная обитательница африканских саванн первое время после встречи агрессивно отгоняет самца, но затем смягчает свое поведение. Тогда самец приступает к обряду ухаживания: ворчанию, толчкам, ударам рогом или головой, разбрызгиванию мочи и разбрасыванию помета. Все эти малопривлекательные действия могут продолжаться несколько часов, после чего самка допускает самца к спариванию.

Ухаживания жирафов также, с точки зрения человека, внешне малопривлекательн. Во время гона самец постоянно следует за самкой, облизывая ей хвост или поглаживая носом ее бока. Для жирафа-самца важно не пропустить момента готовности рамки к спариванию, поэтому он постоянно пробует на вкус ее мочу. Если вкус мочи не устраивает самца, то он выплевывает ее длинной тонкой струйкой и продолжает пастись, более не обращая на самку никакого внимания. Если же тест дал положительный результат, то самец продолжает следовать за самкой, ловя капельки ее мочи. Такой ритуал может длиться целыми часами.

А как происходят любовные игры у млекопитающих, волосяной покров которых в процессе эволюции приобрел защитные свойства? Речь идет прежде всего о ежах и дикобразах. Их колючки, казалось бы, явно препятствуют проявлению нежных чувств. Но и эти животные сумели приспособиться. Брачные игры ежей происходят, как правило, среди травы. Они носят чрезвычайно оживленный характер. Самец и самка поворачиваются друг к другу мордочками, обнюхиваются и, вероятно, от восторга одновременно совершают мочеиспускание. Затем самец пытается обойти самку сзади. Но она противится такой спешности, поворачиваясь к ухажеру колючим бочком. Раздосадованный ежик толкает ее лапками и мордочкой. При этом он поднимает голову и морщит губы. Все действия сопровождаются шумными вздохами и громким сопением. Ухаживание может длиться несколько часов.

У североамериканских дикобразов ухаживание длится еще дольше — несколько дней. Поначалу самка не реагирует на ухаживание самца. Она наносит? ему мощные удары колючим хвостом» Однако самца это не останавливает. Дикобраз неотступно следует за самкой.  Если она Забирается на дерево, спасаясь от назойливого ухаживания, то самец поджидает ее. Он обнюхивает метки, которые самка оставляет на коре дерева.

Таким образом, самец узнает о готовности самки к спариванию. По мере того как самка становится более снисходительной к ухаживанию самца, он начинает ходить вокруг нее, затем, ворча, поворачивается к ней, поднимается на задние лапы и извергает сильную струю мочи. Если самка еще не готова к спариванию, то она энергично отряхивается. В противном случае она остается совершенно мокрой. Это служит сигналом к спариванию.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!